杜集新闻网

首页 > 正文

农业部发布国家农业科技创新与集成示范基地建设意见

www.crqiv.com2020-01-16

大智慧阿达克通讯社9月10日电-农业部网站周三发布《农业部办公厅关于国家农业科技创新与集成示范基地建设的意见》。《意见》指出,要积极探索建立科技与生产紧密结合的长效机制,促进农业科技创新、新型专业农民培养和美丽农村建设三大工程的有效实施,促进农业科技成果的快速转化和应用,切实保障国家粮食安全、农产品有效供给和质量安全。

根据《意见》,本次创新基地建设的目标是,一是通过整合农业科教能源,积极推进农业科技体制机制创新,加强农业科技创新、技术集成示范、技术推广服务和新型专业农民培养的统筹协调,逐步实现“发现问题-研究问题-综合应用-解决问题-发现新问题”的螺旋式科研路径,促进科研、教育和普及的统筹协调发展。

二是以区域主导产业和农村经济发展的实际需要为导向,逐步将创新基地建设成为科技支撑能力强、农业管理模式先进、产业间有机联系、可持续发展特色突出的现代农业试验区和示范区。到“十三五”末,将把创新基地建成科研实验场、技术示范示范场、专业农民观察场、生态农业示范场和农业决策参考场。

《意见》要求切实落实创新基地的重点建设任务。创新基地应在科研推广服务方面加强与农业企业、专业合作社、家庭农场、社会服务组织等农业技术应用主体的联合合作,建立良好的技术需求收集和研发成果反馈机制。此外,新型专业农民的培养应纳入系统规划,农民的科技需求应与创新基地的科研推广计划有机结合,以实效为目的探索新型专业农民的培养机制。

《意见》强调建立以“政府基础专家(农业技术人员)企业(新企业实体)农民”为模式的农业技术推广服务机制。农民需要的技术应该在创新基地进行固化、整合、测试和示范。科技专家或基层农业技术人员应扩大到企业、专业合作社、家庭农场等新型商业实体,然后辐射到普通农民。农业部和地方农业部门要加大对创新基地建设政策的支持力度,积极吸引金融信贷、风险投资等社会资金投资创新基地建设。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档