杜集新闻网

首页 > 正文

产业升级绿色崛起―云南临沧市推进高原特色农业发展综述

www.crqiv.com2020-01-15

在省委、省政府做出“大力发展高原特色农业”的重要决策和部署后,临沧抓住机遇,牢固树立了“生态城市建设、绿色崛起”的发展观。认真把发展高原特色农业纳入桥头堡建设和西部大开发战略,规划提出“生态生产、庄园生产、绿色生产、园区生产、特色生产和高端生产”的理念,重点抓好“三带三万”建设。“蔗糖、茶叶、核桃、咖啡、坚果是云南五大产业,木竹、烤烟、橡胶三大产业是全省最好的”,临沧是中国西南肉牛生产基地、云南乃至全国重要高原淡水渔业生产基地的十大高原特色农业发展目标。通过实施抓高原特色农业产业基地、发展龙头农业企业、建设农业工业园区、建设农业基础设施、创新农业管理机制和创新农业科技六大工程,加快发展高原特色农业。2014年以来,全市新增高原特色农业产业化基地172.9万亩,累计建设高原特色农业产业化基地197.8万亩,其中高效农业基地143.7万亩,产值5000元以上。

工业之花在临沧生根开花,形成了高原特色农业景观的独特壮丽景观。

云南第一蔗糖、茶、核桃、咖啡、坚果产业由量变到质变

蔗糖产业是临沧的传统支柱产业。近年来,我市通过基地建设促进了原材料的发展。做好技术改造,规模和设备显着提高;搞好循环经济、综合利用和有序推广;应当努力节约能源,减少消耗,显着提高能源效率。应努力促进临沧糖业的重建。制定了一系列巩固和促进甘蔗产业发展的政策措施,大力推进优质甘蔗园建设,推广改良品种和方法,从而显着提高甘蔗质量。已经努力促进制糖业的一体化。广西南华、广西阳光、广东恒富等大型企业集团已被引进临沧参与糖业发展。制糖企业制度和运行机制明显完善。临沧糖业进入快速发展时期。产业整合取得显着成效。甘蔗原料发展迅速,生产规模逐年扩大,糖产量达到新高,循环经济取得进展。临沧作为云南省重要制糖基地的地位进一步巩固。目前,临沧有近150万亩甘蔗基地,覆盖8个县(区),80多万甘蔗农。海外甘蔗种植面积268,800亩。拥有16条机制糖生产线和1条红糖生产线,日加工甘蔗吨。2012/2013压榨季,甘蔗面积159.49万亩(含海外9.8万亩),569.7万吨(含海外36.45万吨),糖72.95万吨,酒精5.99万吨,甘蔗支付24.28亿元。制糖业实现工业总产值55.3亿元,工业增加值25.5亿元,利税3.79亿元,利润1.65亿元。

2014年,全市茶叶产业呈现增产增效的良好发展趋势。“世界茶叶仓库”和“红茶之城”的知名度和影响力进一步提升。临沧山云雾、好山好水的自然、生态、品质、文化和历史优势进一步彰显了“世界茶荣誉”的地位。全市茶叶总产量10.2万吨,同比增长1.9万吨。精制茶产量

临沧是一个古老的核桃主产区,种植历史悠久。它拥有优越的自然资源和发展核桃产业的坚实群众基础。近年来,市委、市政府提出“到2015年建设800万亩核桃基地,产量30多万吨,产值60多亿元”到2020年,核桃种植面积将达到800多万亩,逐步实现良种化、培育园区、林下配套设施、科学管理、机械化加工、品牌化管理的发展目标,产量100多万吨,产值200多亿元。各级党委和政府坚持发展思路和目标,推进高水平发展,大力发展,深入开展“三率”建设,提高核桃成活率、生长率和结实率,有效促进核桃基地建设健康发展。“十一五”期间,我市大力推广核桃种植,以每年100多万亩的速度推进,实现了市委、市政府提前设定的800万亩核桃基地建设目标,为核桃产业升级发展奠定了资源基础。进入“十二五”以来,工作目标逐步从发展大种植转向巩固成果、稳定面积、提高质量、提高效益的方向。在植树和再植、品种改良、抚育和管理以及发展森林下的支持产业方面已经作出了努力。核桃产业化水平显着提高,综合效益呈几何级数增长。目前,全市核桃种植面积为802.7万亩。2014年核桃结果面积达到382万亩,预计产量20万吨,产值60亿元。发展核桃林产88.5万亩,其中“森林茶”70万亩,“芋头”(魔芋)10万亩,“森林药”5万亩,“森林蔬菜”3万亩,“森林细菌”5.5万亩。利用核桃林空间发展林下鸡多只、猪3000多只。世纪金源集团云南袁智慧食品有限公司、云南凤庆犹大食品工业有限公司等一批资金雄厚、技术先进的核桃加工生产企业被引进临沧,开发高档核桃油、核桃粉、核桃露、核桃洗手液等12种产品。

20世纪90年代初,我们的城市开始大规模种植咖啡。1994年,咖啡的面积增加到4万亩。自2007年起,引入市镇康县临沧后谷咖啡有限公司、临沧灵峰咖啡产业发展有限公司、龙昌有限公司发展咖啡产业。2012年,我市坚持“政府主导、企业主体、部门联动、群众参与”的原则,遵循“规模化养殖、标准化生产、科学管理、产业发展、集约化经营”的理念,大力培育咖啡作为农业产业结构调整的标志性产业。促进咖啡产业发展采取了九大措施,包括加大支持力度、咖啡产业集约化发展、咖啡生产基地标准化建设、生态促进咖啡产业发展、以庄园经济引领咖啡产业发展、坚持标准化集中加工、坚持种植品种多样化、坚持产品质量可追溯性、加强科技支撑。将以高标准和高质量促进行业发展。2014年,全市咖啡种植面积达615,200亩,居云南省第二位。咖啡种植涉及59个乡(镇)、416个行政村、2436个村民小组、名农民和人。2014/2015年,全市咖啡种植面积25万亩,新鲜咖啡产量预计超过5万吨,咖啡豆产量预计超过1万吨。

2013年7月,《关于建设森林临沧的决定》年,澳洲坚果种植首次被确定为高原特色农业发展和城市特殊困难地区区域发展的重点产业。经过多年的发展,澳洲坚果已经成为临沧最具特色的坚果之一

在木竹产业的发展中,我市以规划为导向,以建设发达的林业产业体系为目标。重点发展300万亩速生丰产林基地,主要是巨桉、桤木、杉木等。新建竹基地150万亩,总面积250万亩。木竹板产量达到100万立方米,蔗渣浆和纸产量达到20万吨,产值达到35亿元。临沧正在努力成为云南重要的优质木竹生产基地。为规范集体林地森林资源流转管理,将优势林地资源配置给优势企业,成立重点林业招商引资项目建设协调服务领导小组,为重点林业企业选拔辅导员,为项目建设提供协调服务,扎实培育和加强林业龙头企业。2014年,林业投资36.74亿元。通过开发,临湘、郧县、耿马将形成以桉树、桤木为主要速生丰产林基地,其他县为补充的300多万亩工业原料林产业带。同时,加快以沧源为主体,双江、耿马、镇康为辅的竹产业带建设。2014年,沧源县完成竹苗20万株,投资30万元,建成竹基地150亩。到“十二五”末,全县可收获竹原料40万亩,年产量200多万吨,年产值8亿元,农民人均竹收入5000元以上。

近年来,市委、市政府高度重视全市烤烟产业的发展。他们在做大做强烤烟产业方面取得了显着成绩。烤烟生产突破百万熊大关,进入全国烟草大生产区行列,成为全市重要支柱产业,促进农民增收、企业效益提高和金融增长。2015年是“十二五”末,也是我市烤烟产业发展的关键年。全市烤烟生产收购规划为引导种植面积40万亩,强制生产收购95万担烟叶。全市将勇于面对困难,振奋精神,努力工作,扎实工作,高质量、高水平地完成烤烟任务,取得新的成绩,达到农民、企业和政府的满意。

经过50多年的努力,我市橡胶产业种植面积和产量居全省第三位,已成为云南省主要天然橡胶产区之一。橡胶产业在促进地方经济发展、增加边境热点地区农民收入、提高森林覆盖率、维护热点地区生态平衡、有效解决国家重大建设项目搬迁安置、增加就业机会等方面发挥了重要作用。橡胶种植园涉及7个县(区)的22个乡(镇)、145个村庄、29,600名农民和126,900人。2014年以来,我市在耿马县和镇康县组织实施了橡胶种子补贴项目和橡胶标准化抚育技术示范项目。通过项目的实施,加快了优良橡胶品种的推广,降低了种植橡胶的成本,增加了收入,从而有效地促进了我市天然橡胶产业的持续健康发展。同时,加大橡胶育苗、芽接、大田种植、科学施肥、病虫害防治、割胶、橡胶树抗寒高产综合栽培等技术的推广应用,为橡胶产业发展提供科技支撑,积极为橡胶农提供林地规划、品种配置、林地管理、病虫害防治、割胶技术培训等服务。在2014年底,这个城市的tot

我市主要采取以下措施促进肉牛畜牧业发展。一俟政策落实,我们将认真落实草原生态补偿和良种畜牧业补贴等政策。我们将严格给予农民补贴,以增强他们的信心。二是抓好项目,做好项目前期准备工作,认真学习国家和省有关加强农业惠农政策文件,提前规划储备一批可操作性强、投资导向强的项目;做好在建项目管理工作,对在建项目进行全面检查,确保项目按批准完成。做好竣工项目跟踪工作,加强竣工项目投入使用跟踪;做好项目验收工作,在县验收完成的基础上,做好上级验收的准备工作。三是抓结构调整,因地制宜,因地制宜,充分发挥地方资源优势,重点发展肉牛为主的草食动物,调整产业内部结构,努力建设肉牛产业基地。生产方式的转变要注重四个方面。按照“规模化生产、优良品种、养殖设施、制度化防疫、粪便污水无害化处理”的要求,加强养殖区建设,提高规模化养殖比例和水平。五是抓好科技推广,提高科技贡献率,加强基层畜牧兽医专业技术人员培训,提高专业技能和服务水平,全面推进实用畜牧业技术推广;加强农民技术培训,提高科技应用水平。据估计,2014年将屠宰229,500头肉牛,比上年增长14.2%。

我国主要生产基地的淡水渔业格局初步形成。

2014年以来,全市渔业部门围绕将临沧建设成为云南重要水产品生产基地的目标,紧紧抓住我省发展高原特色淡水渔业的机遇,按照“发挥优势、突出特色、增加效益”的原则,充分发挥适宜渔业资源的优势,坚持“生态渔业、高效渔业、品牌渔业、观光渔业”的理念。突出库区渔业发展、本地鱼类发展、特色养殖、池塘集约化养殖、鱼产品加工和休闲渔业的发展重点,加快高原特色淡水渔业发展,切实落实各项渔业发展措施。水产品总产量预计达到7011吨,水产品养殖面积预计达到亩,渔业总产量预计达到10亿元,人均水产品份额31.3公斤。这个城市的渔业取得了又好又快的发展。2014年,全市在池塘改造、网箱养鱼、冷水鱼塘、育苗基地、特色渔业发展、渔政管理等方面投资3332.1万元,渔业基础设施进一步加强。

经过多年的积极推动和投资促进,库区渔业经济发展的产业格局已经形成。从2008年起,先后引进云南小湾生态渔业有限公司开发小湾库区,引进惠科电子(深圳)有限公司在临沧设立云南临沧惠科农业发展有限公司开发糯扎渡库区,引进昆明坤信公司设立云县秦荣观光渔业综合开发有限公司开发满湾库区,引进公司开发大朝山库区。目前,临沧四座电站水库都有渔业企业开展渔业经济发展。市、县(区)渔业部门通过

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档