杜集新闻网

首页 > 正文

九月英仙座ε流星雨10日迎来极大

www.crqiv.com2020-01-17

新华社天津9月8日电(记者周润健)喜欢流星雨的朋友应该注意。天文学家表示,9月的英仙座流星雨预计将是北京时间9月10日的一件大事,这将有助于庆祝中国的第34个教师节。

九月份流星雨不多,但大部分都不重。英仙座流星雨值得推荐。

中国天文学会会员、天津天文学会理事史志成说,流星雨的活跃期是每年的9月5日至21日,大约在9日至10日之间会非常大。在北半球的中高纬度地区,流星雨的辐射点将在9日至10日晚22点后上升到更适合观测的高度。它的辐射点紧挨着珀尔修斯着名的变食星大岭5号。

天文预测显示英仙座流星雨将会在9月10日零时至1时之间非常大。这段时间适合在北半球观察,这一天是农历八月初一,正好是无月之夜,非常适合观察。

记者了解到,事实上,9月份英仙座流星雨的流量非常小。ZHR(假设辐射点最大位于天顶的每小时流速)只有一位数,但在2008年和2013年每小时有10多颗流星,而且有更多明亮的流星。

史志成说,鉴于英仙座流星雨的特征,它仍然值得一看。“感兴趣的天文学家应该选择一个光线影响小、没有高山或建筑物阻挡的开阔区域进行观测。”

天文专家还表示,由于目前对流星雨的预测不如日食和月食准确,公众在观测前必须做好心理准备,并且很可能在等待很长时间后流星就不会被观测到。(完)

责任编辑:严玉海

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档