杜集新闻网

首页 > 正文

沙漠上种葡萄中科院力助南疆“聚沙成金”

www.crqiv.com2020-01-15

沙漠上种葡萄中科院力助南疆“聚沙成金”

沙漠核桃园(赵朱庆照片)

沙漠核桃葡萄种植双收入

为了缓解南疆的经济社会矛盾,中央政府对南疆四县实施了专项扶持政策和资金投入。三年来,通过“走访民生、惠民生、聚民生”活动,20多万名政府干部被转移到农村定居。中国科学院新疆分院也积极响应了这一号召。它不仅通过以村为基础的工作组真诚地为当地人民做实际工作,而且还依靠科技力量建设“新疆和田地区农牧民增收技术体系”,引导农牧民继续增收。

和田县的“和谐新村”和和田市的“团结新村”是去年刚刚在沙漠中建成的村庄。房子直接建在沙漠上,庄稼直接在沙漠中生长。梅蒂库尔班伊敏是第一批从和田老区搬到“和谐新村”的居民。当他到达时,政府给他一所房子、一个庭院、一个温室和五英亩土地。依靠科技人员的“沙漠种植技术”,他的收入翻了一番。他在新家种植核桃和葡萄,政府目前负责温室的前期投资超过10万元。农民只需要等到赚到钱后再慢慢归还。"我有机会请我儿子搬来这里。"他说。

传统的“林下种植”有了新的选择。

示范力量是巨大的。目前,“移栽”技术基本上是全国水稻种植的“标准”。然而,莫玉贤县Ghahambagh乡Ayimak村的水稻种植仍采用“播种”模式。当地村民不理解和接受“移植”,认为“太麻烦”。然而,当村民们看到“示范区”的移植水稻长势良好时,他们不禁自发地前来“咨询”。

除了大米,核桃是该地区的另一种主要作物。以前,小麦和玉米通常种植在这里的核桃林中。然而,由于小麦的光照问题,小麦的产量逐年下降,玉米和核桃相互作用。“林下种植”投资巨大,但收益甚微。中国科学院新疆物理化学研究所植物资源化学研究室副研究员陈严蕊来到这里,据他所知,他向村民们介绍了包括茴香和香草在内的七种维吾尔药,试图提高当地的总产量。目前,正在与五个当地农民合作进行为期两年的药材种植试验,以便为当地选择合适的品种。

沙漠上种葡萄中科院力助南疆“聚沙成金”

陈严蕊检查了田间中草药幼苗的生长情况(赵朱庆拍摄):“促进新疆和田地区农牧民增收技术体系”项目组经过大约一年的实践,总结了和田地区水果加工、林下栽培、复合经营、设施农业、循环经济和生态工业六种技术模式,并在6个村庄进行了初步应用。

一年的变化大于过去30年。

当我们到达巴西莫玉贤县Ghahambagh镇Chavage村时,我们真的无法想象一年多前的样子。村民们回忆说,一年多前,这里的道路不平,校园坑坑洼洼,农民们没有自来水和电,房子大多是泥屋,有些人的家甚至可以透过屋顶看到阳光.现在,水电接通了,房子准备好了,道路平整了,小学的基础设施升级到几级,第一次有了篮球场。文化和体育活动开始了,到处都是笑声。

看着村里孩子们开心地打篮球的样子,村里的老支书兼村委会主任肉孜买买提感慨道,“我说不完过去一年的变化。这不仅仅是过去30年的变化。”他告诉记者,中科院新疆分院解决了许多实际困难

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档