杜集新闻网

首页 > 正文

从粮食生产大省到食品供应强省的转变

www.crqiv.com2020-01-14

黑龙江省是我国重要的商品粮生产基地。在农业大省向农业强省转变的过程中,黑龙江省立足本省实际,不断加大促进食品工业发展的力度,通过农产品深加工释放比较优势,加快经济结构调整,促进经济社会持续健康发展。

加快食品工业的发展势在必行,从一个粮食生产大省发展成为一个粮食供应强省。

加快黑龙江省食品工业的发展,对于实现粮食生产大省向食品工业强省的转变具有现实而深远的意义。

1。食品工业的发展是提高农业比较效率和竞争力的关键环节。一端与农业经济相联系,另一端与工业经济相联系的食品工业,不仅可以为农产品开辟广阔的需求空间,大大提高农产品的综合利用率,延伸农业生产链,提高农产品的增值能力,还可以扩大农业产业化规模,提高农业现代化水平,增强农业的国际竞争力。目前,发达国家农产品深加工转化率约为80%,我国仅为51%,黑龙江省仅为33%,潜力巨大。

2。发展食品工业是增加农民收入、破解城乡二元结构的重要途径。食品工业有其自身的特点和功能:延伸农业产业链,促进农产品加工和增值,吸收农村剩余劳动力就业,拓宽农民增收渠道。研究表明,农产品加工成食品后,加工价值可提高2~4倍,农民收入可直接或间接增加。虽然黑龙江省城乡居民收入差距相对较小,2013年农民人均纯收入为9364元,但农民整体收入水平不高,途径也很少。城乡二元结构问题相对突出。通过发展食品工业,引导农业生产基地集约化,带动相关产业发展。工业化被用来增强农村经济发展的活力,提高大多数农民的生活水平,逐步改变城乡二元结构体系。

3。食品工业的发展是扬长避短、实现经济持续健康发展的客观保证。在促进农业发展的过程中,必须充分考虑资源和环境的承载能力。只有发展以食品加工为主的农产品深加工,深度加工有限的农业成果,减少“原名牌”农产品的直接消费,以及“干吃净榨”农产品中的有效成分,才能最大限度地缓解土地资源紧张,减少农业污染,促进农业可持续发展。近年来,黑龙江充分发挥资源优势,大力发展食品工业。2013年,食品工业发展迅速,增加值增长19.9%,成为全省工业经济的第二大产业。实践证明,以食品工业引领农业产业化是一条符合科学发展要求、符合黑龙江省实际发展的可行绿色发展道路。现在是把环境和资源优势转化为经济发展优势,加快食品工业发展的时候了。

经过60多年的建设,食品工业已成为与石油、设备和能源并列的四大支柱产业之一。特别是近年来,黑龙江省围绕“绿色发展、循环发展、低碳发展”主线整合绿色食品品牌资源,带动了一批具有发展潜力的领先绿色食品加工企业和品牌。可以说,资源基础是好的

1.突出的资源优势。首先,黑土自然是绿色的。全省现有耕地2亿多亩,黑土、黑钙土和草甸土占80%。它是世界上“三大黑土区”之一。黑土面积占全国黑土面积的67%。黑土腐殖质含量是黄土和红壤的5-10倍。生产的农产品口味纯正,品质优良,营养丰富。第二,原材料充足,质量高。自2011年以来,全省粮食总产量居全国首位,多年来粮食商品和出口量居全国首位。全省绿色有机食品认证面积6720万亩,占全国的28%。市场上优质荷斯坦奶牛数量居全国第一,鲜奶产量居全国第二,市场上生猪和肉牛数量居全国第一。第三,发展因素潜力巨大。全省能源电力充足,总装机容量2167.7万千瓦。食品产业集聚区的立体交通网络相对完善。食品产业集聚区工业用地售价相对较低,增量空间较大。该省一直在推进的12个绿色食品工业园区已开发面积106平方公里,其中61平方公里可用于新项目。园区供水、排水、道路、供电、供热、供气、土地平整达到“七连一平”。第四,开发成本相对较低。劳动适龄人口比例比全国平均水平高出5个百分点以上,技术工人数量众多,食品加工制造业的劳动成本在全国同行业中处于较低水平。

2。行业优势良好。近年来,黑龙江大力推进工业项目和园区建设,大力发展以绿色食品产业为代表的“十大重点产业”,形成了良好的产业发展条件。首先,食品加工系统已经开始形成。省级以上加工企业863家,其中主营业务收入超过1亿元的企业407家,主营业务收入超过10亿元的企业28家,主营业务收入超过100亿元的企业2家。其次,品牌特征越来越明显。拥有10个中国名牌产品、18个中国老字号和138个黑龙江名牌产品;“三品一标”认证总数为项,其中绿色食品1310项,有机食品330项,无公害农产品9099项,农产品地理标志68项。第三,绿色食品产业正在逐步形成。初步形成了以九三粮油、哈尔滨高新大豆公司等企业为主导的精深大豆加工业。中粮生化能源肇东公司和龙凤玉米公司主导的玉米加工业;马铃薯淀粉加工业,由大北荒野的马铃薯工业和大兴安岭的李雪主导;乳品加工业是在完达山、贺飞等乳品企业主导的一批国家名牌产品的基础上形成的。以哈尔滨、鹤岗、绥化等水稻主产区为龙头的无公害稻米、绿色稻米和有机稻米加工业;肉类加工业由双汇北大荒肉类工业和大厂肉类工业主导。第四,食品安全体系建设日益推进。在食品安全方面,努力推进乳制品、肉类、葡萄酒、调味品和饮料企业诚信体系建设,取得积极进展。全省九家乳品企业荣获第一批食品工业企业诚信管理体系证书。大多数企业建立了涵盖9大类21项的信用管理体系,包括原辅材料采购管理、生产过程和仓储管理、不合格产品管理。第五,政策环境越来越理想。“两大平原”现代农业综合改革已初步成为国家战略。省政府已将绿色食品产业列为“十大重点产业”,并颁发0

黑龙江农业要想摆脱“老字号”和粗加工的困境,实现产业链延伸和附加值提升的双丰收,还有很多工作要做。只有发挥优势,协调两种资源和两个市场,充分发挥宏观政策的导向作用和龙头企业的市场主体作用,打好绿卡,走特色之路,才能不断适应市场需求,进一步开拓黑龙江食品工业的广阔前景。

1。加强指导和支持。目前,黑龙江省农产品加工业正处于总量扩大和结构优化阶段。促进农产品加工业快速发展最重要的是政府支持。一是增加政策支持。根据黑龙江省农业发展的实际情况,建立和完善农产品加工业发展的政策体系和管理平台,取消一切限制农产品加工业发展的不合理规定,积极实施各项扶持农产品加工业的政策,支持农产品加工业的发展壮大。第二是增加财政和税收支持。在积极争取中央支持的同时,加大对农业、基本建设和科技发展的财政投入,设立农产品加工业发展专项基金,支持农产品加工业形成发展优势和竞争优势。税务机关要做好农产品加工业增值税改革,对农产品加工企业综合利用和原料基地建设实行税收优惠政策。第三,增加财政支持。实施积极的金融政策,集中金融支持农产品加工业发展,将中小农产品加工业列为中小企业信用担保体系的优先支持对象,不断扩大对企业的金融支持,增加中长期贷款,有效解决农产品加工业融资困难问题。

2。壮大龙头企业。龙头企业与市场和农民联系在一起。他们肩负着带动农民和农业生产基地的重任。发展农产品加工业,必须走领导之路。首先,依靠优势吸引领导者。充分利用黑龙江农业资源丰富、成本低廉、交通便利、产业发展空间广阔等综合优势,将农产品加工项目作为吸引投资的主要方向之一,引进了一批产业关联性高、品牌认知度高、科技含量高的农产品深加工整理战略合作伙伴。二是帮助上级,增强实力,培养领导。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,选择一批重点农产品加工龙头企业,在基地建设、科研开发、技术改造、营销服务等方面给予重点支持。形成适合优势农产品生产产业的加工企业,带动和带动全省农产品加工业数量、质量和效益的全面提高。三是整合资源,形成领导者。通过上市融资和合资合作,鼓励现有优势企业盘活现有资本存量,进行跨地区、跨行业、跨所有制的整合、兼并重组。中小企业可以根据自身优势,采取联合重组或相互参股等多种合作方式,组建企业集团或经济共同体,实现资源整合,增强实力,增强影响力,发挥规模效益。

3。实施品牌战略。充分利用黑龙江独特的寒地黑土优势和绿色环保优势

编辑:加贝

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档