杜集新闻网

首页 > 正文

青岛冠中:高科技让植被恢复不再难

www.crqiv.com2020-01-17

青岛关中生态有限公司利用自主开发的“高级骨料”土壤和骨料喷播植被生态修复技术,修复了多种特殊地质环境中的植被,如受损山体、混凝土边坡、高陡裸岩边坡、强酸、强碱、强盐碱地、有毒工业尾矿等。他们修复后,裸露的山坡可以在1-2个月内恢复成绿色,在山东青岛洋口隧道入口3-6个月内可以看到茂密的森林,记者可以看到茂密的森林。"隧道刚挖通时,整个隧道口都被裸露的山体和混凝土护坡包围着。"青岛关中生态有限公司总经理许建平告诉记者,使用公司自主开发的技术,这里的树木更加茂密。根本不可能看到一开始什么都没有留下。

“很难恢复山坡上的植被,因为山坡很陡,水土容易流失。经常会出现一年绿色、两年饥荒和三年死亡的情况,导致大量资金用于以后的恢复。”许建平表示,该公司无需人工维护就能修复一次,形成植物自我循环生长。关键是利用“优质团聚体”土壤和团聚体喷播技术,为植物的萌发和生长创造理想的土壤条件。

克服困难、克服困难的技术支持

关中生态公司自主开发的“高级颗粒”土壤颗粒喷洒植被生态修复技术在植被恢复中得到广泛应用。“高级集料”土主要由粘土、有机物、植物纤维、肥料、土壤稳定剂等材料通过精确配比和混合,加入一定量的水制成浆状混合物,然后与集料溶液进行“最佳造粒”反应,最终制成一种性能独特的人造土。“这种‘高级骨料’土壤具有极强的结构稳定性,能够抵抗雨水侵蚀、风蚀和土壤侵蚀。同时,它具有海绵状储水功能,孔隙率高,保水性强,非常适合植物生长。它还含有丰富的营养成分,可以保证植物的快速生长。”许建平说。

据说在项目建设过程中,将根据项目区域的气候条件、土壤条件、坡度、绿化目标等因素调整材料配比,以制备最适合待修复区域要求的“高级骨料”土壤,然后用骨料喷洒播种设备将土壤喷洒到待修复区域的地面上。随着目标植物的种子被添加到土壤中,树苗将在一两个月后生长。“树木在发芽和幼苗期利用人工土壤中的养分。当它们长大后,它们将通过把根扎入原始土壤来形成自然生长的生态。”关中生态公司董事长李春林表示,他们基于树木的植被恢复方法已经完全改变了过去以草本植物为主的行业惯例,现在中国整个植被恢复行业已经将喷洒木本植物群落作为主流追求。

关中生态公司在植被恢复行业取得的成就,使得越来越多的地方将生态恢复的难题交给了他们。面积超过10平方公里的包钢尾矿坝就是其中之一。

“这是一个严重干旱的地区,年降雨量不到300毫米,主要集中在7月和8月。其他时间基本不下雨,但日照时间长,夏季温度高,蒸发量大。同时,尾矿粉含盐量极高,对植物的萌发和生长极为不利。我们经历了许多失败,最终克服了高温、高盐和干旱地区植被恢复的难题。”许建平说。

试验段植被恢复成功后,关中生态公司在3年内完成了包钢50多万平方米尾矿坝的植被恢复。修复后的大坝郁郁葱葱,绿色环保,有效防止粉尘从矿粉中飞扬。

咬下许多“硬骨头”

“我们之所以能征服这个困难的职业

2017年3月,应西藏拉萨市政府邀请,许建平带领研发团队前往拉萨,解决风沙中“爬沙丘”的难题。

经过反复调查和实验,R&D小组得出结论,“沙丘攀爬”的原因是高原上强烈的阳光强度,而当地雅江两岸的气压差则是由于温差大造成的。气压差导致空气流动,形成强风。加上大面积裸露的河床,强风驱使河沙四处移动,形成风成沙。“如果有丰富的植被,它将减少温差,锁住沙子,防止河沙移动。”

一旦你找到原因,你就有了治理的想法。他们在贡嘎机场对面的风成沙地上选择了试验区,充分调查了当地的水文气象资料和适宜的植物种类,并通过独特的植被恢复技术,在当年4月底对平方米试验区的幼苗进行了喷洒。五月初,幼苗开始一棵接一棵地发芽。初夏,一大片绿洲出现在荒芜的山上。

“我们在试验区设立了三个气象站,实时监测空气温度和湿度、土壤温度和湿度、风速、风向和光照。经过一段时间的观察,每当下午有风的时候,测试区域周围的河沙仍然随风移动,但是在测试区域被植被覆盖的地方,沙粒不再移动。此外,监测数据显示,在全天最高温度期间,植被覆盖的试验区的温度比裸沙的温度低约10度,因此两侧温差小,风力小。”许建平说。

关中生态公司独特的植被恢复技术引起了“一带一路”沿线国家和地区相关部门的极大兴趣。乌兹别克斯坦组织了两个小组访问关中生态公司,并与该公司签署了合作框架协议。《京基日报》,中国经济网记者刘成,责任编辑:王伟

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档