杜集新闻网

首页 > 正文

就地培养更多新型职业农民——四论学习贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神

www.crqiv.com2020-01-17

习近平总书记在参加四川代表团审议时,要求更多热爱农业、懂技术、善于经营的新型专业农民就地接受培训。总书记的重要讲话进一步明确了新时期推进农业发展的新任务和新途径,为做好三农工作提供了重要指导。我们要认真学习和理解总书记的讲话精神,加强对新型专业农民的培养,为推进农业供给结构改革、开创农业和农村发展新局面提供更具活力的主力军。

培养更多热爱农业、懂技术、善于当地管理的新型专业农民是农业供给方面结构改革的必然要求。推进农业供给结构改革,关键在于人,核心在于人,主体的培育至关重要。当前,中国农业和农村发展进入了一个新的历史阶段。农业的主要矛盾、发展的主要任务和改革的主要方向正在发生变化。为了适应新形势下促进现代农业发展的需要,需要有高素质的与之相适应的现代农业从业人员,培养更多热爱农业、懂技术、善于管理的新型专业农民。只有热爱农业,才能对农民有认同感,对农业有亲切感,对农村有归属感,才能把农业当作一种职业,长期积累经验,不断学习和做好工作。只有了解技术,才能更好地将农业科技应用于生产实践,降低成本,提高效益,促进高产、优质、高效、生态、安全农业的发展。只有通过良好的管理,才能充分把握现代大农业的特点,以市场需求为导向,有效应对生产,进而推动整个农业供给方面的结构性变化。

培养更多热爱农业、懂技术、善于管理的新型专业农民是形成农业和农村改革综合效应的客观需要。当前,农村改革全面推进,农业发展机遇与挑战并存。为了实现农业增效、增加农民收入、增加农村绿色、供给侧结构改革与农民收入齐头并进,有必要统筹考虑土地产出率、资源利用率和劳动生产率,有必要协调土地、水、气候资源、农业手段、劳动力、资本等参与农业发展的生产要素的使用。为了有效整合这些资源,必须依靠管理组织系统等“软资源”。新型职业农民具有明显的示范功能、组织功能和服务功能。它们不仅能起到传递市场信息和应用新技术的载体作用,还能组织分散的农民整合金融、科技、土地等各种要素资源,提高全要素生产率,促进农业和农村改革综合效应的形成。

要培养更多热爱农业、懂技术、善于现场管理的新型专业农民,必须立足当前促进农业和农村改革发展的客观要求,根据各地实际情况加大培养力度,加快农民专业化进程。不仅要积极鼓励和引导返乡农民工和大学生自主创业,参与现代农业建设,而且要从当地人力资源入手,就地培养新型职业农民。要注重加强组织协调,明确责任,建立产学研、农业科教、合作相结合的运行机制,为培养新型职业农民提供强有力的科技支持。我们应进一步整合和实施金融和税收优惠政策

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档