杜集新闻网

首页 > 正文

张玉娥:二十年坚持 闯出养猪致富路

www.crqiv.com2020-01-17

说到张越,和顺县牛川镇没有人不竖起大拇指。每个人都钦佩她的勇气和细心。她坚持探索了20年,发展了越来越多的养猪业。今天,张越从一个围着餐桌转的农妇变成了一个拥有10,000人的猪舍,带领周围的村民创业,成为当地农村妇女通过辛勤劳动致富的典范。

不要放弃,大胆创业。

20世纪90年代初,张越看到一些人经商致富,但他们和他们周围的人仍然是“穷人和穷人”,靠微薄的种植收入养活家人。张越决定尝试一下,利用他多年分散的育种经验开始了自己的生意。1994年,她开始试着养猪,希望通过努力工作改善家庭的经济状况。经过多年的努力,张越收效甚微,决定依靠养猪业给家庭和周边地区带来更多的经济效益。

当时和顺县政府根据该县的情况,提出了建设“畜牧业大县”的战略口号,并向农民提供了一系列优惠政策。张越在县城东风的帮助下率先建立了养猪场。然而,由于缺乏技术和经验,生长周期长,料肉比低,饲养的杂交猪效率低,它们全年损失更多,收益更少。这时,张越通过乡镇政府和县科委的协调,主动与信用社协调并获得了资金支持。2000年下半年,她建了一个300平方米的猪圈,购买了10头母猪和2头公猪,实行封闭式管理。由于她坚定的工作意愿和优秀科技人员的技术指导,2001年她销售了200多头猪,产值10万元,净利润3万元。

尝过糖果后,她在2002年、2006年和2010年,尤其是2010年三次扩大了自己的规模。面对猪肉市场价格低的困境,张越面临挑战,迎难而上,要求科技和规模效益。投资18万元,扩建32支围栏,420平方米,积极借鉴引进先进经验和技术,改造使用“发酵床”加料方式,配备活动槽等。下半年要带母亲生育,自我繁殖,促进科学养殖规模的形成发展。2011年,公司与泽裕公司联手,在泽裕公司的帮助下,继续扩大规模,促进该村养猪业的发展,将南庄村转变为专业养猪村。2013年,和顺县华威畜牧发展有限公司成立,在原有规模的基础上,新猪舍搬迁。该项目投资700万元,扩建28个围墙,总面积5600多平方米。目前,泽宇公司已投资50多万元帮助开发该项目,并已建成1600平方米的围墙。南庄专业养猪村达到生产能力后,每年将生产5000头育肥猪,年销售收入750万元,利润250万元,年人均收入5000元。

学习技术,不断创新

张越养猪业的过程是一个探索和总结的过程。她毕生致力于事业,用科技的生产力解决养猪过程中的一个又一个难题。从全封闭养猪场的建设中,她感受到了科技的巨大能量。十多年来,她参加了各种促进发展的技术讲座。她努力学习,不断探索牲畜疾病的预防。结合和顺中草药的丰富优势,挖掘中草药养猪不仅降低了养殖成本,而且避免了西药治疗带来的副作用。现在她已经成功地探索出一条以预防为主(注射猪瘟、丹毒、五号病等七种疫苗)和治疗为辅(采用中草药结合西药)的养猪新途径。只饲养商品猪的好处并不高,而且容易获得

不劳无获。汗水浇灌了希望之花,并产生了丰硕的成果。2011年,张越农场出售了460多头猪,收入55万元。年底,手头的猪数量达到2000头。

热情回报家乡

张越养猪发了财。村民们都非常羡慕他,但是很难养他们,一般人不敢问。她认为要带领村民走上耕作致富的道路,必须教会他们掌握耕作技术。张越利用他所学到的知识,尽力为每个前来寻求建议的村民解决农业技术问题。

当村民王国良第一次介绍她时,两只母猪十个月后仍处于发情期,春药注射不起作用。张越教她使用中西药物的综合壮阳方法,使用半个月后,所有母猪都发情并播种。村民刘建平有一只母猪,产下12头小猪,但是她在分娩后三天就缺奶了。各种方法都没用。小猪太瘦了,因为缺少牛奶而站不起来,刘建平也急着不想吃东西。张越得知此事后,悄悄地给他一些草药。母猪吃了之后,她喝了牛奶,小猪得救了。在张越的示范和帮助下,南庄农业得到了蓬勃发展。仅这个村子就有20多个养猪户。与此同时,它还带动其他村庄的10多个专业家庭从事瘦肉型养猪。现在养猪已经成为牛川镇农民的新亮点。她还被授予“县科技示范户”和“主要水产养殖户”荣誉称号。这时,张越觉得自己肩负着更重的负担。她真诚地说,“我的发展有赖于政府的大力支持和村民的理解和帮助。我将加倍努力回报社会和村民。”

和顺县华威畜牧发展有限公司成立以来,已提供50个工作岗位。张越致富时没有忘记行善。连续三年,他给村里70多岁的老人送米饭和面条。他还向老人表达了他的爱和温暖,受到了县领导、乡领导和村民的欢迎。

现在,张越已经在牛川镇建立了专门的养猪合作社,以吸收该镇的大型养猪户。采用“市场公司农户”经营模式,实行统一饲料、统一品种、统一饲料管理标准和统一销售渠道,探索产业发展新途径。张越已经以这种方式开辟了一个新领域。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档