杜集新闻网

首页 > 正文

农产品价格急速变脸的背后谁是推手

www.crqiv.com2020-01-17

从每天在一公顷大蒜土地上卖1万多元到无法保住资本,从大蒜商人卖大蒜到被忽视,今年中国东北主要大蒜产区吉林省农安县的大蒜种植户似乎坐过山车,种植大蒜成了一场“赌博”游戏。

"大蒜你狠"到"大蒜你惨",谁是农产品价格急剧变化的幕后黑手?隐藏的担忧是什么?在农业供给方面进行结构性改革的背景下,我们如何才能防止消费者抱怨物价飞涨和担心农民呢?

半年从抢夺大蒜到死锁大蒜价格

9月14日上午,农安县高家店镇的大蒜农张志宝和他的家人杀了一只当地鸡,准备了食物和饮料,因为他们“委托了关系”,并邀请当地“知名”大蒜经纪人杨守奎共进午餐。喝了两杯酒后,张志宝把话题转到了卖大蒜上。"在杨老板的帮助下,我卖了10万斤大蒜."

张志宝今年种了3公顷的大蒜地,他的前后庭院都种满了刚刚收获并正在晾晒的大蒜。空气中充满了辛辣的味道。“现在老顾客(外国大蒜商人)是每斤1.2~1.3元,这是大蒜农民所不认识的。”杨守奎说道。张志宝很快接过话,“我每公斤1.5元,我一给它就卖了。”

"这大蒜有什么问题吗?"张志宝说着,抿了一口闷酒。去年这个时候,张志宝的大蒜卖到每斤3元,每公顷10万元。那时,老顾客听说谁卖大蒜,就去“抢”它。一天,付出了高昂的代价。"我侄子比我晚卖了一天大蒜,每公顷卖了一万多元。""我们的大蒜主要运往山东进一步加工."杨守奎每年“越过”1000多吨大蒜。他告诉记者,去年的大蒜价格是历史最高的。农安的每斤春节从3元涨到5元,老顾客抢了大蒜。“过去几年的这个时候,一半以上的大蒜应该已经装船,但现在不到三分之一。”一位姓郭的山东大蒜经销商表示,目前,山东大蒜的购买价格是每公斤1.2元的“最高”价格,不包括运输和储存成本。农安蒜农“坚持”每斤1.5元,当地大蒜收购陷入僵局。

从“大蒜是残酷的”到“大蒜是悲惨的”,大蒜的价格在半年内“减半”。根据全国农产品批发市场价格信息系统,全国范围内大蒜每公斤价格从今年1月25日至31日的13.55元下降到9月9日至15日的6.19元。记者在相关交易平台上发现,被称为大蒜价格风向标的山东金乡大蒜价格目前在每斤1.7至1.7元之间。

从事大蒜行业20多年的杨守奎已经证实了这位商贩的“理论”。他熟悉这个地区的每个大蒜田。“前几年,农安县原海镇和杨树林镇的大蒜田约为4000公顷,今年增加到至少5000公顷。”

据了解,大蒜在中国东北的四月播种,九月上市。山东等地一年有两个季节,一个季节在十月播种,第二年在四月和五月上市。中国农业科学院在今年1月的一份报告中提到,保守估计大蒜种植面积将在去年10月增加10%左右。山东的一家大蒜制造商表示,去年和今年种植前,大蒜价格过高,山东和河南等主要生产地区的大蒜农民种植大蒜的积极性很高。"我估计种植面积将增加20%以上,产量将增加更多。"

根据相关的价格监测,大蒜价格自2006年以来加速下跌

“今年大蒜价格如此之低,明年种植大蒜的人肯定会减少,而且价格肯定会上涨。”张志宝决定明年种3公顷大蒜。“我来打赌。”在过去的十年里,国内大蒜种植呈现出“随价格上升趋势种植,随价格下降趋势种植”的周期性特征。大蒜是一种小型新鲜农产品,市场敏感度高,信息对价格波动的影响尤为明显吉林省新农村热线专家组组长梁琪认为,大蒜价格“过山车”的主要原因是信息不对称,大蒜行业信息分散滞后,各级政府到行业协会缺乏市场预警和应急机制,难以有效防范和应对市场的起伏。

“我们卖的都是原材料,没有去皮、灌装等初级加工设备。在当地。没有谈判的余地。”杨守奎表示,为了稳定大蒜产地的价格,让大蒜种植者获得合理的收入,必须从供应方面做出努力,产业链应该延伸到深加工。

事实上,大蒜出口反映了该行业“大而不强”的结构性问题。专家预计,今年中国大蒜出口将实现两位数增长,但品种主要是鲜蒜和干蒜等低附加值产品,因此很难增加出口量。

版权所有:来源:新华社

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档