杜集新闻网

首页 > 正文

自创四季防治法种出放心鲜草莓

www.crqiv.com2020-01-16

近日,记者在大足区芝罘镇邓云村温室冬季草莓基地看到,果农周祖彪种植的一批新草莓正在“崭露头角”,等待第一批游客进入花园品尝新鲜。

草莓作为味道鲜美、营养丰富的水果之一,深受消费者喜爱。然而,在一些地方,关于草莓农药残留高和危害大的报道引起了许多人的不信任。

"再过10天,我的草莓基地就会开放,每个人都可以品尝一下."周祖彪自信地说:“草莓娇嫩,容易生病。然而,我创造了一种物理控制方法,用于园艺杀菌和杀虫。根据不同的季节和使用不同的当地方法,草莓种植是无污染的产品。”

种植无污染草莓有严格的标准。尽管可以使用肥料和杀虫剂,但它们必须是经过认证的无污染肥料和杀虫剂。还有周祖彪说园艺杀菌杀虫物理防治方法,如何控制害虫?

在夏天,“闷热的”温室

“现在,在种植水果和蔬菜时,我们都注重环境保护。”周祖彪说,他在温室种植冬季草莓时遵循一个目标:在杀菌和杀虫过程中尽量减少杀虫剂的使用。

2013年,周祖彪回到家乡创业,在温室里种植了30多亩冬季草莓,他喜欢探索一些当地的虫害防治方法。后来,受园艺中物理杀虫方法的启发,他开始在自己的基地进行实验。

一般来说,冬季草莓每年九月种植,采摘期为明年十一月至五月,休耕期为六月至八月。"控制病虫害的第一步是土壤."他说夏季是冬季草莓在温室中的闲置期,也是土壤消毒的最佳时期。

"夏天温度很高,所以高温可以用来消毒土壤."2014年,周祖彪经过多次磋商和论证,创造了高温温室杀菌除草的方法,并开始在10亩草莓温室进行试验。

具体来说,他这样做了:

第一步是清理土地,用水灌溉,打开山脊和沟渠,建造两层薄膜,一层温室薄膜在天空,另一层塑料薄膜在地面;

第二步是将温室完全封闭,暴露在烈日下,使温室内的温度达到70-80℃,达到杀灭土壤中残留细菌的目的。这种方法对草莓灰霉病的防治取得了一定的效果,来年灰霉病发病率降低了30%,有效地防治了各种土传病害周祖彪说,在实验的第一年,他的10亩温室实验赢得了第一场战斗。2015年,周祖彪在温室对30多亩草莓进行了高温杀菌。

在秋天,当“固化”土壤和“搭配”大蒜

在秋天深耕土壤时,周祖彪用什么土壤方法来消毒土壤?

一方面,他在犁过的土地上施了厚厚的一层肥料,混合了石灰氮等两用土壤净化剂和其他药物及肥料,并用尼龙纸紧紧覆盖。

他说:“当地面温度上升到50℃以上时,首先,粪肥可以发酵杀死病虫害,从而对土壤进行消毒杀菌;第二是分解一些有机物,增加植物可利用的养分。”

另一方面,他还在草莓种植沟中种植玉米,以保护玉米在温度上升时免受阳光和细菌的侵害。

同时,秋季是温室冬季草莓的栽培期、生长期和花期。记者在周祖彪的温室里看到,每两三个草莓就种一株大蒜。

"这是我的秘密武器。"周祖彪说,大蒜富含天然抗菌物质,可以对付各种腐败的细菌或真菌。同时,大蒜有一种强烈的气味,这种气味通常是害虫不喜欢的,因此减少了草莓病虫害的发生频率。

所以,他在草莓垄里种了一些大蒜,像一个“守护者”来驱赶昆虫和预防疾病。当草莓的生长期结束时,这意味着大蒜最终会被拔掉。

大蒜作为“保镖”和改良品种

其次,周祖彪白天打开每个温室进行通风,以减少温室内的湿度和病虫害的发生。

他说通风除湿的最佳时间是中午,因为在这段时间里温室内外的湿度差异很大,湿气很容易被去除。如果选择其他时间段,则有必要确保高温并尽可能延长通风时间。如果通风过程中温度下降过快,有必要及时停止通风,以避免温度快速下降对草莓造成冻伤。

这套土壤方法已经在整个地区推广开来。

经过春、夏、秋、冬几季杀灭细菌和昆虫的方法后,我温室里冬季草莓的产量已大大增加到2000多公斤。周祖彪说,自从他的温室冬季草莓实行园艺杀菌和杀虫物理防治方法以来,与过去相比,它不仅节省了药费和劳动力,而且每亩增产1/3。这些无公害草莓产品的价格也比以前高得多,去年平均每公斤价格达到30元

大足区农委相关部门负责人表示,周祖彪2015年发明的这套防控技术也被大足区专业农民培训班采用,并在全区推广。

温记者唐艳娟

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档