杜集新闻网

首页 > 正文

湖南:2020年水产品总量将达到400万吨

www.crqiv.com2020-01-16

建设千亿水产产业,吹响现代渔业的号角。省政府最近宣布,到2020年,全省将形成现代渔业的新模式。水产品总量将达到400万吨,渔业总产值将达到1000亿元,渔民人均纯收入将超过2万元。

湖南头枕长江,湖南省会,沅、澧四水向北注入洞庭湖,淡水养殖占有资源优势。目前,湘北洞庭湖生态渔业圈和湘中湘南池塘精耕细作基地已经初具规模。全省水产养殖面积超过600万亩。去年,淡水产品总量为230万吨,居全国第六位。

为加快水产养殖的发展,《关于加快全省现代渔业建设的意见》提出到2020年通过改造升级,在全省建设500万亩标准化养殖池塘。重点建设100亩以上、50亩以上集中连片养殖示范基地;建立省级水产品产业化龙头企业50家。支持200个渔业经济示范合作社和500个渔业家庭农场;发展休闲渔业,力争全省休闲渔业产值达到150亿元以上。

确保目标实现,《意见》已经定义了一系列支持措施。增加渔业投资,增加公共财政支持,确保公共福利和基本投资,如池塘建设和水产原种场建设。加强财政支持,引导社会资本投资现代渔业;渔业保险将纳入政策性农业保险范围,建立健全渔业风险保护机制。

现代渔业是以可持续性为基础的。《意见》规定了保护渔业资源和环境以及提高健康养殖水平的具体措施。从良种繁育、技术推广、质量安全、渔业监管等方面完善公共服务体系。完善养殖权、捕捞权和生产设施用地制度管理措施,积极稳妥推进养殖水域合理流通,引导渔业区域布局调整,提高优势产业集中度。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档