杜集新闻网

首页 > 正文

【丰收节“5个100”系列笔谈①】品牌农产品:丰收时节恰逢“君”

www.crqiv.com2020-01-15

收获节的“5 100”系列讲座①

品牌农产品:收获季节与“国王”

方宁

秋风相吻合,带来收获的讯息,也传达了品牌的魅力。首届中国农民收获节开幕之际,“百牌农产品”的评选和发布,是为了开启品牌农产品和市场的模式,与消费者真正互动,在欢庆丰收和城乡一体化的大氛围中深层次联系,从而将广大消费者和农业品牌培育者从“最熟悉的陌生人”转变为彼此“合适的人”。通过节日提供的大平台,生产和营销可以准确地联系起来,帮助生产者和消费者找到彼此的价值,最终满足农民和市民。

品牌农产品是资源禀赋、优质农业、巧妙管理和农耕文明的浓缩和升华。农业品牌的成功培育和市场认可是农民创造的最大、最美丽的收获果实,也是城乡分享收获、提高生活质量、提升农业价值的重要载体和途径。在100个农产品品牌中,无论是长白山人参、高邮鸭蛋、西湖龙井等历史名品,还是攀枝花芒果、威海海参等新开发的名品,都有坚实的产业基础、优良的产品质量、较高的市场知名度和美誉度。他们多年来一直支持农业经济的发展,带领当地农民增加收入,致富。为了在更大范围和更高层次上实现“品牌兴农”,必须引导全社会更加关注农产品和品牌,更好地发现品牌价值,促进优质优价。

农产品品牌的价值与景观、风景和文化有关,与生活、故事和情感有关。通过丰收节的牵线搭桥,各行各业的消费者将会接触到品牌农产品,并在特定的场景中消费,从而更好地了解品牌的内涵和价值。这就像认识一个人,经常去他家和他的亲戚朋友聊天。农民收获节提供了一个与品牌农产品、市场和消费者见面和牵手的机会。丰收节还采用“1 6 N”的方式指导各地规划有自己特色的活动,并以阿里、京东等平台打造“丰收节”,为产销的准确对接和生产者与消费者之间价值的相互发现提供了更多可能性。

在正确的时间和场景面对“正确的人”是农家乐节对推广品牌农产品的最大意义。让消费者住在瓜果香味浓郁的田野里、托纳米亚马僻静的森林里或友好宁静的农家庭院里,摘一颗带露水的水果,用镰刀品尝新鲜的米饭,煮一壶正宗的香茶,听一首原生态歌谣.品牌从纸上走下来,跃出展厅,完成充满活力的场景在广大农村的传播。通过走进农村,与农民分享收获的喜悦,他们可以在“朋友圈”中完成更有说服力的口头交流。

一方面,消费者改变了观念,注重个人品味和绿色健康;一方面,农业提高了质量和效率,进入了品牌时代。我碰巧成熟了,你碰巧来了,在这个一起庆祝收获的节日里,相遇就是收获。

2018年“中国农民丰收节”评选100项农村文化活动

浙江省金华市磐安县玉山镇马塘村:

磐安“抓茶市场”

磐安县是中国生态龙井茶的故乡,“抓茶市场”是国家非物质文化项目。“秋游茶市俱乐部”是磐安县玉山地区的民间文化活动,以许逊传说和对茶神的崇拜、当地茶文化、茶市庙会、古茶市为主要文化展示舞台。群众参与面广,历史文化底蕴深厚,民间艺术表演形式丰富。

“秋季俱乐部”原来是

平度位于山东半岛的咽喉,属温带季风大陆性气候,四季分明。优越的自然条件生产大量品种齐全、品质优良的粮食、油料、水果、蔬菜、桑椹、茶叶等农产品。马家沟芹菜、大泽山葡萄等19种农产品已被国家地理标志保护和注册。是全国地理标志保护产品数量最多、集中度最高的县级市。近年来,平度以春、夏、秋、冬为四个时间节点,设立云山樱桃节、明春西瓜节、大泽山葡萄节、马家沟芹菜节等农民收获节。

这四个节日平均有10多年的历史,其中大泽山葡萄节持续了32年,成为全国着名的农产品节,一串葡萄连接了一个大产业。云山镇樱桃节始于2006年,在过去的12年里,已经发展成为全国主要的樱桃产区之一。同样,自2006年明春西瓜节开幕以来,西瓜种植面积已达7万亩,形成了京欣、枣春宏宇等5个系列30多个品种的西瓜。西瓜年产量约为2.8亿公斤,是江北地区重要的温室西瓜生产基地。马家沟芹菜节于2005年举行,已经举行了12次。

河南省洛阳市孟津县孟慧镇李庄村:

洛阳孟慧新米节

洛阳是中华文明的重要发源地之一。金梦孟慧的历史和文化更加深刻。近年来,它在金梦形成了独特的面积1万亩稻田、1万亩荷塘、1万亩梨园和1万亩鱼塘,被誉为“河洛河以南”。千年黄河农耕文明继续在孟慧银滩周围的近20个村庄流传。在每年的收获季节,河洛的孩子们都以一种独特的方式庆祝丰收,分享收获的喜悦新米节。今天,这里的农耕文化、农业节日和当地风俗深深地影响了周围的城市,尤其是居民在收获季节当场购买新米的传统。

孟慧银滩农业观光园是国家休闲农业和乡村旅游的五星级企业(园),中国乡村旅游示范户,中国乡村旅游金牌农家,河南省乡村旅游示范园。该公园成立于2003年,并于2008年开始运营。全年逐步形成了多个农业主题节日:春季洛阳孟慧梨花节、银滩春耕节、夏季洛阳孟慧荷花节、秋季洛阳孟慧新米节、冬季十里银滩黄河元宵节等。新疆生产建设兵团第四师六十八团在当地有一些节日:“稻香文化旅游节”在金秋欣赏美景,在稻香中庆祝丰收。每年9月10日,第四师第六十八团都会举办稻香文化旅游节。节日期间,向异广场欣赏稻香歌舞,观赏稻田美景,品尝农民美味佳肴。旅游节的一系列活动让游客真正体会到稻香文化的独特魅力。在旅游节上,飘扬着五颜六色旗帜、散发着浓郁稻香的向异广场已经挤满了人。巨大的金红色鲤鱼和金稻穗被建造起来,这意味着第68团有着“鱼米之乡”的美誉。离广场不远的地方,一望无际的稻田随风摇摆,要收割的水稻很重。在景区内,河马、犀牛、直升机等用稻草制成的模型装饰着向异广场,独具特色。游客们爬上稻田观光塔拍照。

今天的第68团已发展成为团内最大的水稻生产区,被农业和农村事务部认定为“国家一村一品专业示范村”,生产的“向异水稻”被认定为国家农产品地理标志保护产品。2014年,68团稻田景观被命名为

自2006年以来,双江县先后举办了临沧首届茶文化博览会双江分馆、中国双江冰岛茶派对、神农寺全国茶友茶村游四届等大型文化主题活动。祭祀茶祖是炎帝神农的寻根之举,也是对神农的敬意。它是传统民族茶文化的继承和延伸,是与祖先的精神对话。寻根问祖是传统茶文化回归本源的结合。过去12年来,茶文化节的发展推动了双江县茶业和休闲农业的发展,使保护区遗址的农民真正从中受益。

四川省南充市嘉陵区三惠镇羊耳湾社区:

哈士蟆油节

14送哈士蟆油是川北一项古老而神秘的传统民间项目。它流行于四川省南充市西南官话关池闽江(西充方言)地区和附近地区(如嘉陵、顺庆、西充和南部地区)。经过演变,它已经成为南充独特的地方民俗文化和宝贵的非物质文化遗产。据说在清朝,突然有一只“哈士蟆油”袭击了当地村民。因此,当地村民举行了盛大的纪念仪式,用自制的“哈士蟆油灯”驱赶“哈士蟆油”,挥舞着绑好的火把,举着彩龙打鼓。从那以后,在每年的第一个月的第14个晚上,捆绑“哈士蟆油灯”和发送“哈士蟆油”的习俗一直延续到今天。“输卵管节”的主要活动是送“输卵管灯”和小孩子摇嫩竹子。第一个月14日清晨,村民们开始制作“输卵管灯”。夜幕降临时,每户人家都点上自己的“哈士蟆油”,吹唢呐,敲锣打鼓,提着五颜六色的龙,挥舞着火把,来到村子旁边的河边。人们把“哈士蟆油”插入土壤或河里。

责任编辑:优雅

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档