杜集新闻网

首页 > 正文

7家餐饮企业因水产品不合格上“黑榜”市食药监局表示:不合格品来自广州、虎门、寮步

www.crqiv.com2020-01-17

7家餐饮企业因水产品不合格上“黑榜”市食药监局表示:不合格品来自广州、虎门、寮步

根据广东省食品药品监督管理局上报的餐饮行业水产品专项监督检查结果,今年1月和2月水产品合格率接近30%,其中东莞7家餐饮企业被列为“黑名单”。不合格项目主要是孔雀石绿、氯霉素和呋喃唑酮的代谢物。对此,东莞市食品药品监督管理局表示,已对相关餐饮单位进行紧急突击检查,现场未发现不合格产品或违禁物质。不合格产品主要来自广州、虎门和辽埠。

抽查发现多种禁用物质

2016年1月至2月,省食品药品监督管理局组织对全省22个地级及以上上市城市(含顺德区)餐饮服务环节的水产品进行专项监督检查。对多宝鱼、鳜鱼、鲫鱼、鲈鱼、黄骨鱼、大头菜虾、对虾、獐虾、龟板、剃刀蛤等重点品种进行了主要抽样检查。共抽取水产品360批,其中合格263批,不合格97批,合格率为73.06%。

这次,东莞有7家餐饮单位抽查不合格,分别是东莞快乐餐厅、东莞名厨帝国餐饮服务有限公司、东莞蔡花园酒店有限公司、东莞冠祥楼餐饮服务有限公司、东莞海龙渔村餐饮服务有限公司万江分公司等。不合格品主要是鲫鱼、鳜鱼、多宝鱼、甲壳类和剃刀蛤。

从随机检查中发现的不合格项中可以看出,本次主要检测到孔雀石绿(包括无色孔雀石绿)、氯霉素、呋喃唑酮代谢物aoz等违禁药物。其中甲壳类等贝类成为使用氯霉素的“灾区”,而鳜鱼、黄骨鱼等鱼类大多添加隐性孔雀石绿和呋喃唑酮代谢物aoz。

目前东莞市食品药品监督管理局:点未发现违禁物质。

对于东莞餐饮企业的不合格水产品,东莞市食品药品监督管理局进行了进一步的监督核实,对相关不合格单位进行了突击检查,现场未发现有相关问题的产品。同时,该局执法人员对不合格产品的来源和储存条件进行了全面调查和核实。

"相关单位能够履行采购检查义务,如实说明采购来源,提供不合格产品的供应商信息和采购文件,现场未发现相关单位储存或使用违禁物品"东莞市食品药品监督管理局表示,根据相关单位提供的信息,不合格产品购自广州黄沙水产品市场、虎门水产品市场?土刹阂桓龊O侍恪I鲜霾缓细癫返墓┯ι碳跋喙匚募柿弦汛锔钡丶喙懿棵牛蠖圆缓细癫方锌刂疲徊阶凡槔丛矗才藕笮裳绶⑾稚嫦臃缸铮平还膊棵糯?

关于水产品安全,东莞市食品药品监督管理局还表示,将根据2016年食品安全抽样部署,组织包括水产品在内的监管和抽样,进一步扩大抽样覆盖面,合理比例对大、中、小型餐饮服务单位进行抽样检查,及时发现和控制潜在风险,有效保障公共食品安全。(记者欧雅琴)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档