杜集新闻网

首页 > 正文

大同生猪养殖场达54个?存栏30多万头

www.crqiv.com2020-01-17

大同市一半的生猪养殖企业已进入54个大型养殖场,存栏量超过30万头,占全区生猪总量的50%以上。11月12日,是大同区金开元养猪场的生猪交易日。在养猪场,成千上万头猪排成一排。全国各地的人分三组和五组购买猪。他们从东方采摘,看西方。他们选择头部,看着嘴,谈论价格。非常热闹。不到一天早上,100多头猪被“邀请离开”。

“交易区、办公区、生活区和检疫区已经建成。现在这里有很多人买猪。市场已经从吉林玉树扩展到黑河。高峰时,日营业额超过10万元。”养猪场的负责人说。

近年来,为了挖掘传统产业优势,拓宽致富渠道,大同区明确提出以畜牧业为重点的项目,大力发展以养猪为重点的畜牧业。自“三退三进”工程实施以来,全区通过政策引导、典型带动、市场拉动和服务推广等措施,大力改变了传统的“一户一户一混合”的生猪养殖模式,生猪养殖结构不断从分散型向规模化转变,生产方式逐渐从粗放型向集约型转变,全区规模化生猪养殖逐渐成为主体,实现了生猪养殖模式的“重生”。

袁林镇是大同区的一个大型养猪场。在六井标准化养殖区的新年养猪场,记者通过监控录像看到,在标准化、高标准的猪圈里,肥壮的猪住在“标准房”,吃着各种水果,享受着优质“物业管理”的全过程。

“除了胡萝卜、卷心菜和食用油,我们还准备了苹果、山楂、木须和板蓝根。这些营养素的匹配供应可以使猪生长所需的营养供应更加全面,从根本上消除饲料添加剂,使猪的肉质更加鲜美。”农场技术员徐昌隆告诉记者。

袁林镇于2012年建成六井紫标准化养殖小区新年养猪场,资金1000万元。该农场生猪品种为省农科院研究养殖的松辽黑猪,养殖周期已由其他养殖企业的半年延长至一年以上。饲料主要是谷物、绿色蔬菜和水果,不含添加剂和生长剂。由于采用了科学的饲养管理方法,瘦肉率达到57%以上。

"吃蔬菜和水果的猪的价格是多少?"我迫不及待地想问。

“价格是普通猪的两倍多。目前,养殖场养猪300头,仔猪和育肥猪6000头,市场生猪4000头,产值1100万元。农业社区的负责人回答了记者的问题。

记者从区畜牧局了解到,大同市已有金开元、袁林黑猪等54家养猪场形成规模。全区生猪近30万头,占全区生猪总数的50%以上。在大型农场的带动下,全区1万多农民从中受益,家庭平均收入近1万元。

不仅如此,该地区还加快了畜牧业品牌的发展,走上了品牌发展的道路。截至目前,该区已注册袁林黑猪、本嘴、金开元、通泰4个生猪品牌,并在各大超市设立了10家直营店和32个摊位。通过品牌发展,畜禽产品的市场份额得到有效提高,产品实现了增值销售。2014年,该地区生猪产业产值预计将超过6亿元,而规模化养殖创造的产值将达到3亿元。

在谈到今后如何进一步发展养猪业时,区畜牧局局长金柱武告诉记者,今后大同区将走“规模化农户”的发展道路,依靠规模化,以新年养猪等龙头企业来壮大养猪业

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档