杜集新闻网

首页 > 正文

昌江:打造海南首个农旅结合热带生态牧场

www.crqiv.com2020-01-16

  本网讯(记者操戈 邓卫哲)2017年第二十届海南冬交会将于12月12日至15日在海口举行,本届冬交会以“共谋农业新发展,共建美好新海南”为主题。为了集中展示海南热带特色高效农业发展的新成就,海南省农业厅组织了“一带一路全媒体看冬交”大型采访活动,12月9日到11日,近40家中外媒体记者将深入海南农业生产一线,考察海口、陵水、三亚、澄迈、昌江等地现代农业示范基地、农业品牌龙头企业及休闲农业发展现状。

  

  海南昌江雪古丽牧场为游客提供的民族特色毡房。邓卫哲 摄

  记者在位于昌江县的海南福瑞喜牧业科技有限公司雪古丽生态牧场了解到,该公司以饲养娟姗牛、安格斯肉牛和海南黑山羊及农副产品加工为主,以“种养、农牧、牧旅”三结合的理念,构建一二三产深度融合的“南牧北旅”的数字化共享牧场。海南福瑞喜牧业科技有限公司总经理朱建明介绍,公司计划投资约1.2亿元建设昌江雪古丽共享牧场,包括建设肉(奶)牛场、黑山羊场、果蔬采摘园、灯光草原、观光长廊、五彩梯田、共享民宿等,这也是海南首个农旅结合的热带生态牧场。

  朱建明称,雪古丽牧场希望通过牛羊过腹还田的自然生态方式,逐步解决土地沙化和土壤有机质缺乏的问题。全部达产后,每年可供应210万公斤优质鲜乳及相关农副产品。游客也可以通过私人订制的方式认购任何一头牛并为其命名,可通过全程实时视频了解其养殖情况,每天都有新鲜的牛奶供应到家。

  “结合县域经济的发展规划和产业布局要求,以建设海南最大的娟姗牛高品质奶源基地、海南黑山羊奶羊养殖基地为切入点,通过政府引导,企业运作的形式,将精准扶贫工作纳入到产业发展之中。”朱建明说,结合旅游这一劳动密集型产业与昌江5个乡镇466户2000多人签订了帮扶协议,通过政府产业扶贫资金入股,实现产业与科技共同扶贫的目标,夯实扶贫产业基础,引领海南奶业发展。公司前两天刚刚为贫困户分红366.7万元,每年每户8000元,连续分红四年,届时再将政府入股的产业扶贫资金退还农户。

  据介绍,该公司以科技为支撑,推动昌江县草食家畜繁育技术的研发与集成应用,运用牛、羊胚胎移植技术和杂交改良技术,加快优良品种的推广示范,使多项国内先进的技术落地昌江,助力海南的草食家畜产业发展。公司通过推动草食家畜产业的发展,带动当地饲料种植和加工产业,对当地农业产业结构的调整起到了引领作用,同时提高农业经济效益、增加农民收入、美化农村环境,创造了“南牧北旅”热带牧场新亮点。

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档