杜集新闻网

首页 > 正文

吉林大荒地村乡村振兴:在这里一瞥东北乡村未来

www.crqiv.com2020-01-16

新华社长春8月23日电:吉林33,354荒地村东北村庄未来发展一瞥

新华社记者段旭和张博昱

“我非常清楚,在中国东北,我可以确切地了解中国过去发生了什么。但我没想到在这片荒地上,我能瞥见这个国家的未来。”当美国作家迈克尔梅尔(Michael Meier)在他的《东北游记》中写下这句话时,他可能想象不到他现在写的荒地村庄有一个未来村庄的样子。

从吉林省吉林市开车25公里到北大西洋公约组织,你会到达古甸子镇大浪堤村。这片荒地以大片贫瘠的草地命名,现在已成为着名的粮仓,优质大米出口到全国。现代农业的高质量发展使荒地走出了一条独特的复兴之路。农民没有离开他们的家,他们的生活很富裕。这个村庄看起来崭新。

充满活力的新乡村照片

每天早上8点,48岁的冯夏乔准时到达村门口,坐公交车去村外的东福米业公司上班。她是巴德兰兹的村民,也是这家公司的工人。

从冯夏乔的“农民新居”到他工作的地方只有10分钟的车程。汽车沿着整洁干净的水泥村道路行驶,经过满族风格的庭院,看到绿色的稻田。

天气晴朗时,村民王海生将步行去上班。当他经过村口时,他总是去村里的老年公寓看望他的父母。村里65岁以上的老人可以免费住在这里,每年可以得到几百元的补贴。离公寓不远是一个操场。去年,王海生在村运动会上获得一枚奖牌。

住在一个充满地方风味但又充满现代感的村庄里,村民们非常满意。随着村庄面貌的变化,还有人们的生活方式和收入。冯夏乔和他的家人刚开始务农的时候,他们一年挣2万到3万元。现在,其中一对夫妇在东富米业做工业工人,另一对在一家乡村物业公司做保安。工资加上土地流转租金,年收入10万元不成问题。

村企共建新发展模式

在吉林省,“荒地”是新农村的代表。在大米市场,“荒地”是高端大米的代表品牌。它售价约为1公斤15元。优质大米可达100元,市场广阔。

早在1998年,大浪堤村就开始引进绿色稻米。当时,村民刘延东意识到追求高质量肯定是未来的市场趋势。2000年,他创办东福米业,推动优质米种植、加工和销售的整个产业链,荒地逐渐创造了一个品牌。在过去的几年里,该村还利用当地的温泉资源,推出休闲旅游,这是蓬勃发展。

2011年,乡镇政府对大浪堤村进行了全面规划。有人建议,有了这样一个好计划,企业和村庄的发展是高度兼容的。为什么不建立一个“村企业联合建设”?这个建议被每个人接受了。刘延东当选为村委会书记。他带领村民成立了一个农业种植公司,转让村民的土地,实行集约种植管理,把农民从“一亩三分地”中解放出来。

在土地增减挂钩、占用与补偿平衡的国家政策支持下,村民拆毁年久失修的房屋,腾出30多公顷优质耕地,搬进企业资助的30多所“新农家”。村民王静说房子变了,他的身份也变了。他受雇于东富米业,现已成为一名工业工人。他再也不用看天气吃饭了。

工业发展和加强了集体经济。这个村子已经向每个人支付了取暖费、物业费和水费。荒地村民上楼养老、就地就医的城市梦想已经成为现实。

锚定农村优势的高质量发展理念

在今天的荒地村,村民们可以欣赏农村风光,过上现代生活。很多哟

凭借这些红利,大浪堤村先后完成了土地流转、农业现代化改造和新农村建设。从“单一”到农业、食品加工和旅游业的综合发展,这条道路越来越充满活力和新意。

荒地的发展道路是独特的,但高质量发展的村庄振兴理念是普遍的。吉林是农业大省,通过农业现代化促进农村振兴的实践值得借鉴吉林省社会科学院经济研究所所长孙志明说。

责任编辑:刘晶

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档