杜集新闻网

首页 > 正文

黑龙江齐齐哈尔龙江县制定兽药可追溯年活动实施方案

www.crqiv.com2020-01-15

为进一步加强兽药质量安全监管,确保兽药产品安全有效,保障水产养殖生产健康发展,龙江县制定本办法。

工作目标是:通过实施兽药产品追溯体系,全面深化兽药管理体制改革,有效提高兽药监管信息化水平,增强兽药经营者和使用者的质量意识、诚信意识、品牌意识和责任意识,提高科学监管水平和监管效率,促进水产养殖生产健康发展,确保动物源性食品的质量安全和公共卫生安全。

工作重点如下:①实施兽药追溯系统的关键目标是:新建兽药管理企业;已通过兽药经营质量管理标准,但兽药GSP软件系统与兽医行政管理部门监管平台不兼容的兽药经营企业;大型农场(家庭);动物诊所。(2)实施兽药可追溯系统的关键内容是建立统一高效的兽药安全可追溯系统和兽药质量安全可追溯管理信息平台。(3)关键措施:一是高度重视并精心安排具体部门和人员实施工作。二是将这项工作与相关业务结合起来,共同推进。三是严格按照国家和省有关法律、法规和规范性文件有效推进。

实施步骤:分为4个阶段。首先是研究和部署阶段(2015年4月15日之前)。制定兽药可追溯年实施计划,做好宣传动员工作。二是推进实施阶段(2015年4月16日至10月31日)。应及时向辖区内兽药经营企业和用户传达相关要求,督促相关单位开展兽药质量管理标准化工作,并通过软件系统向监管平台报告兽药相关采购、销售和使用信息。第三阶段是收尾阶段(2015年11月1日至11月30日)。利用本级监管平台的功能,可以实现远程兽药质量安全监管。

工作要求:首先,提高认识。根据国家、省、市有关部门的要求,这项工作稳步开展,质量和数量都很好。二是加强领导。龙江县成立了以畜牧兽医局局长朱贵为首的领导小组,成员包括副局长颜屋、安全监管单位负责人、兽医卫生监督所负责人、动物检疫站负责人和兽医卫生防疫站负责人。领导小组全面负责2015兽药可追溯年的领导、规划、组织和实施。第三是全力以赴向前推进。根据省市的相关安排,虽然龙江县兽药追溯工作取得了一定的成效,但一些企业仍然存在等待、依赖、拖延的现象,导致进展缓慢。为了提高工作效率,将进行不定期检查和抽查,以确保及时完成工作任务。

(王佑全)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档