杜集新闻网

首页 > 正文

我国与南海周边国家合作成果丰硕

www.crqiv.com2020-01-15

中新网4月28日电(记者刘石爻)记者从国家海洋局获悉,国务院批准、国家海洋局颁布的《南海及其周边海洋国际合作框架计划()》(以下简称《框架计划》)五年计划一期现已实施。自《框架计划》实施以来的五年里,中国与南海及其周边国家在低敏感海洋领域的国际合作取得了许多实际成果。

首先,海洋问题越来越多地被纳入领导人互访和对话机制。中国与南海、印度洋和南太平洋沿岸15个国家签署了19份政府间和17份机构间海洋合作文件。建立了三个海外合作平台,建立了广泛的海洋合作伙伴关系,保持了环地区的稳定,增进了政治互信。

二是通过双边联合委员会、行政委员会、研讨会等多层次合作机制,依托区域国际组织和相关国际计划,引领组织启动实施30多个合作项目,向印尼、马来西亚等东南亚国家提供4个海洋观测站的仪器设备,共享我国自主创建的海浪环流耦合环境预测系统。上述合作得到了周边国家的积极响应,也有利于提高上述国家的海洋科研能力和观测预报水平。

通过实施中国政府海洋奖学金计划,资助了来自27个发展中国家(地区)的71名学生在中国攻读海洋相关学科的硕士或博士学位,并为周边国家培养了一批海洋科技和管理人才。

此外,积极申请和利用中国-印度尼西亚海事合作基金和中国-东盟海事合作基金。先后开展了中国-印度尼西亚海洋与气候联合研究中心和观测站建设、东南亚海洋环境预报减灾系统、东南亚海洋濒危物种研究、北部湾海洋与岛屿环境管理等项目。为南海及周边国家的海洋环境预报提供公共服务,有效促进了社会经济发展。

根据国家海洋局国际合作司副司长陈悦的介绍,国家海洋局将进一步加强与沿线国家海洋事务、工业和科学相关部门的对话与沟通,建立全方位、多学科、多领域的海洋合作伙伴关系,推动中国-东盟海洋合作中心、东亚海洋合作平台和中国、印度尼西亚、中国、泰国、马来西亚海洋领域海洋合作平台的建设,制定并推动《南海及其周边海洋国际合作框架计划()》计划的实施,共同规划合作项目,促进务实的海洋合作。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档