杜集新闻网

首页 > 正文

广东云浮市四部门联合开展农药专项整治行动

www.crqiv.com2020-01-15

为从源头上了解农药生产、经营和使用情况,确保农产品质量安全,云浮市农业局、市经济信息局、市工商行政管理局、市安监局四部门近日联合发布《关于开展农药专项联合整治行动的通知》,决定在全市范围内开展农药专项联合整治行动,切实加强生产监督管理, 云浮市农药经营使用和执法检查,确保农药生产、经营和使用依法有序有效进行,从源头上保证食用农产品质量安全。 同时,成立了一个领导小组来组织和协调整个联合行动,以确保其有效性。联合行动将持续到10月底。

本次专项整治行动以县级为单位,深入调查辖区内所有农药生产企业和农药经营商店,找出农药生产经营的底线。各生产企业和经营商店及其生产经营的农药品种应当分别备案。此外,县农业部门还将登记其管辖范围内的农业龙头企业、农业专业合作社和其他农药使用者及其使用的农药品种。同时,以村级为单位,由镇(街道)政府牵头,村(居)委会负责对村内所有小散种植户进行登记,告知小散种植户承担农药使用的主要责任,并承诺不违反规定使用高毒农药。在专项整治行动中,辖区内农药关联商店将进行彻底清理,一家将被查处。对于各级植保站、土壤肥料站、农业技术站等公益性农业技术推广机构及其所属单位未按照《农业技术推广法》和农业部的有关规定退出农业经营,继续开展农业经营的,责令其立即停止经营,并依法依规对主要负责人进行处理。

在专项联合整治过程中,有关部门还将加强执法检查,深入调查全市是否存在无证生产农药的“黑窝点”和“地下工厂”,调查处理调查阶段发现的线索,大力打击非法生产经营农药。重点严厉打击在蔬菜、水果、茶叶、中草药等农产品中使用剧毒农药,并将相关责任人移送公安机关依法处理,并追究刑事责任。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档