杜集新闻网

首页 > 正文

我国首次发生非洲猪瘟疫情 农业农村部:不是人畜共患病

www.crqiv.com2020-01-10

人民日报北京8月3日电(记者托马斯李)今天,农业和农村事务部发布了非洲猪瘟二级疫情预警。辽宁省沈阳市沈北新区发生猪非洲猪瘟疫情。这是中国第一次爆发非洲猪瘟。农业和农村事务部表示,非洲猪瘟不是人畜共患的,病毒不会感染人类。

农业和农村事务部表示,8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区一名农民的猪疑似爆发非洲猪瘟,手头有383头,47头被感染,47头死亡。收到报告后,农业和农村事务部立即指示地方当局采取各种预防措施,并取样进行检测。8月3日,中国动物健康和流行病学中心(国家外来动物疾病研究中心)确认疫情为非洲猪瘟。

疫情爆发后,农业和农村事务部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》启动二级应急响应。根据要求,当地政府启动应急机制,采取封锁、扑杀、无害化处理和消毒等措施,禁止所有生猪和易感动物及产品进出封锁区。沈阳已经暂停了全市生猪的对外运输。目前,疫情已得到有效控制。

农业和农村事务部说非洲猪瘟不是人畜共患的,病毒不会传染给人。同时,提醒生猪饲养者,严禁将生猪运出疫区,注意日常消毒工作,尽可能将生猪关紧,采取隔离和保护措施,尽量避免接触野猪和钝边软蜱,严禁使用未经高温处理的餐馆和食堂的泔水或剩余垃圾喂养生猪。一旦因不明原因和猪瘟类似症状导致死亡人数异常增加,应及时向当地兽医部门报告。

(编辑:白宇)

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档