杜集新闻网

首页 > 正文

昌黎县延长皮毛产业链助农增收

www.crqiv.com2020-01-15

(记者李杰)近日,记者从河北省第一届国际毛皮节和第九届毛皮特制品贸易大会了解到,去年秦皇岛市昌黎县养殖的毛皮动物总数达到1410万只,产值超过40亿元,营业额超过80亿元,成为河北乃至华北地区最大的毛皮配送中心和毛皮交易基地。

"我们两个以前在深圳工作,挣钱养浣熊和水貂."在昌黎皮毛市场,周宝山和他的妻子,昌黎县六台子村的农民告诉记者,“2003年他们投资50多万元建造了一个现代化农场,饲养了3000多只毛皮动物。但是后来,生皮的价格继续下跌,农场的利润也消失了,伤了我的心。现在,政府支持毛皮加工业的发展,并延长该行业。我认为这对农民来说是件好事!”

近年来,全县出台了一系列扶持政策,为毛皮动物养殖提供了宽松的发展环境,区域布局、规模化养殖和专业化生产养殖格局开始形成。目前,水产养殖业覆盖17个乡镇320多个行政村,带动了周边县区水产养殖业的发展。该县已形成7个主要水产养殖区,有180个专业养殖村和26 000名农民。有10多个拥有10,000多个农场的大型农场和25个拥有100,000多个农场的专业合作社。因此,昌黎县被中国农业学会专业学会授予“中国貉养殖之乡”和“中国毛皮产业化基地”称号。

秦皇岛市长张瑞书表示,近年来秦皇岛将发展毛皮动物养殖作为现代特色农业的主要方向之一,今年发布《关于支持昌黎皮毛产业发展的意见》,力争发展毛皮动物养殖、市场布局、原皮硝酸染色、毛皮加工、服装制作、毛皮服装销售、出口创汇的龙形产业化格局。

据了解,该县皮毛贸易企业发展迅速,有110家皮毛贸易企业。未来几年,昌黎县将全力打造集农、贸、加、服务为一体的产业链,打造兽药饲料生产原料、规模化养殖、毛皮深加工、市场流通、毛皮贸易五大产业,促进农民持续增收和农村经济社会快速发展。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档