杜集新闻网

首页 > 正文

《农民日报》报道临河区 :田成方 渠相通 路相连——统一整合农田提高效益

www.crqiv.com2020-03-23

田区连接

临河区统田增效

春归大地,万物复苏。一个温暖的春日下午,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑堡镇永清村10名村民吴来到该村高标准农田改造工程现场。他看到铲车和翻斗车来回奔驰,工程的土方工程也接近完工。

白脑宝镇永清村项目区是临河区高标准农田改造工程的重点项目之一。近年来,临河区树立了新的发展理念,大力推进绿色优质发展,重点建设河套全球绿色有机高端农畜产品生产加工服务出口基地,不断推进高标准农田建设。按照“农田成方、森林成网、运河连通、道路连通、抗旱灌溉、排涝除涝”的标准,打破农民的契约边界,打破混乱的土地边界,打破混乱的运河道路;统一挖沟、统一修路、统一植树、统一平整土地、统一划分地块,从根本上解决了土地不平、排水不畅、条块混乱、灌排不全等问题。实现农田林网,有效预防自然灾害如风灾、冰冻灾害、冰雹灾害等。大大改善农村生产条件,促进现代农业发展。

“我们家有38亩承包地,过去分散在14块地。在繁忙的农忙季节,真的需要时间和劳力。”吴说:“现在原来的‘花田’已经被打破,土地被重新整理和分割,38亩土地分成三块,有利于大规模种植和机械化作业。”

据白脑宝镇副镇长刘志军介绍,永清村总投资800万元,占地5500亩的高标准农田建设项目于2018年启动,2019年9月实施,计划于2020年6月完成。项目建成后,“增加土地、提高效率、增加收入、节约用水、劳动力和资金”的目标将真正实现。

那么,高标准农田建设如何增加土地、效率和收入?如何节约水、劳动力和金钱?

白脑宝镇永胜村自2016年以来实施了6000多亩高标准农田改造项目。谈到这个项目的好处,村民们无法掩饰他们的喜悦。

"起初,拥有更多土地和更好土地的农民不愿意改革,担心重新分配后土地面积会减少。事实上,项目实施后,耕地面积并没有减少,而是有了一定程度的增加。”永胜村村民唐学忠说:“该项目通过土地平整,将农田间距从40-50米调整到80-90米。以我们家为例,以前的29亩地,经过改造,已经改划为32亩,人均一亩多。”

"过去,运河老旧,渗水漏水严重。现在,该项目已经疏浚了运河,并为运河铺设了衬砌,从而节省了大量水费。”村民韩对说:

"改造后的土地集中连片,土地流转价格比以前高。许多合作社和企业来找我们讨论合作和土地承包。”永胜村党支部书记齐海军说:“这都是因为高标准的农田改造,开放了水和道路网络,吸引了许多承包商。”

2017年永胜村高标准农田建设项目完成后,“河套甜椒”基地高起点建成。采用“企业合作农户”模式,引导农民种植产量大、市场好、效益高的优良青椒品种。许多外国商人前来购买,村民的收入也增加了。改造后,农田从原来的样子变成了新的样子。农田变成了正方形,森林变成了网状,运河被连接起来,道路被连接起来。当地农民确实感受到了改造后的巨大变化。

为了在整个地区大力推进农业现代化,林

区金融传媒中心记者田

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档