杜集新闻网

首页 > 正文

合肥畜牧水产业:“三抓一带动”促绿色发展

www.crqiv.com2020-01-17

近年来,市畜牧水产局根据市委、市政府建设“大湖名市、新高地”的战略规划,主动适应经济发展新常态,抓住战略发展新机遇。采取转型升级、监督管理、品牌建设三项关键措施,增加农民收入,丰富市民生活,实现一、二、三产品一体化,促进畜牧业和水产养殖业绿色发展。现在,在“三讲一驱动”的指导下,“绿色”的理念已经渗透到畜牧业和水产养殖业的各个方面。

抓住转型升级促进绿色发展

畜牧水产养殖引领绿色模式研究新阶段

奋斗。加强科技创新支持,以产业需求为导向,重点在良种繁育、健康养殖、水产品深加工等重点领域开展科技研究。龙虾育苗获得安徽省科技进步三等奖,银鱼干保存技术达到国内领先水平。积极开展渔政科技入户、畜牧科技入户活动,制定实施《稻田龙虾养殖技术规程》、《笼养蛋鸭技术规程》等26项地方农业标准。大力推广稻田养虾、稻田养鳖、猪沼果、猪沼稻、林下养鸡等绿色养殖与养殖结合模式,以及虾蟹混养、发酵床养猪、池塘循环水养鱼等绿色养殖技术,培育肥东安泰、肥西项杰、长丰科新、巢湖江涛、庐江鸿润等一大批生态养殖企业。实现畜牧业和水产养殖业的经济效益、环境效益和社会效益的协调“努力培养创业创新型主体”。市财政每年为畜牧业和水产养殖业拨付1800多万元“借、转、补”资金,重点支持良种体系建设、标准化生产和品牌建设三大领域。吸引了郑达、伊犁、石闻、通渭、新和博、大北农业等一大批国内龙头企业生根发芽,实现产业链集聚的乘数效应,凸显畜牧养殖业创业创新的“磁场”效应。加强农民创新创业服务工作,实施促进农民创新创业的配套政策,涌现出一大批懂管理、善管理、高素质、能沉能留的农民创新创业骨干队伍。其中,庐江县蛋鸭农民张永义被任命为国家农村财富的领袖。

专注于增加大规模农业的比重。按照“稳畜增渔”和提高质量的发展思路,努力优化产业结构。积极推进生猪联合养殖,努力加强畜禽水产养殖体系建设,全国生猪核心养殖区、全国水产养殖区达到三个,成为全国生猪养殖、斑点叉尾养殖核心区;加快畜禽养殖规模和集约化发展,进一步提高标准规模养殖水平,每年有900多个生猪养殖场和500多头生猪上市,占总量的78%,比全省平均水平高出11个百分点。大力推进畜禽养殖标准化和健康养殖,全国畜禽标准化和健康养殖示范基地达到85个。

专注于发展城市休闲渔业。休闲渔业以巢湖周边丰富的水资源为载体,集渔业、旅游、观光、渔业、娱乐于一体,以巢湖周边地区为契机,蓬勃发展,开辟了新的天地

着力打造畜产品质量绿色屏障。认真落实《合肥市畜产品质量安全监督管理办法》,深入开展“瘦肉精”、“三聚氰胺”专项整治行动,率先在全国范围内建设境外动物和动物产品检查站,率先在全省范围内开展水产品快速检验,全面加强畜禽水产品屠宰加工和境外检验管理,畜禽水产品监管“合肥模式”初步形成。农业部常规抽样检测结果显示,合肥源畜禽及水产品合格率达到100%,有效保护了人民健康和公共卫生安全。

努力提高动物疾病防控水平。进一步推进动物疫病区省级示范区建设,不断完善“市县有局、区有办、乡镇(街道)有办、村有人员”四级防疫网络。初步建立了动物疫病监测预警、防控、检疫监管、兽药监管、防疫技术支持和物质支持体系。落实防控工作责任,加强区域联防联控。去年,该省率先进行了应急演习。重大动物疫病防控工作已进入规范化管理和免疫规范化轨道。高效抗禽流感抗体免疫合格率达到93%,比国家标准高22个百分点,实现重大动物疾病零流行。防疫工作一直走在全省的前列。合肥连续8年被评为“全省动物防疫先进市”。

抓品牌建设促进开放发展

产业效益新增长

聚焦实施品牌发展战略。围绕主导产业发展,打造区域公共品牌和企业知名品牌,以品牌赢得市场,以市场引领消费,以消费强源。肥东现代畜牧业纯牛奶在第53届和第54届“世界食品质量评价大会”上连续两年获得自有品牌纯奶制品金牌。“鸟巢三宝”和“春兰”分别被认定为中国驰名商标。巢湖银鱼、巢湖白米虾和黄陂湖大闸蟹被确定为国家地理标志产品。合肥龙虾是国家工商行政管理局注册保护的地理标志产品。合肥市五个县(市)均被评为安徽省最大水产县,其中巢湖市连续四年被评为安徽省最大水产县。

努力促进对外开放与合作。坚持“引进”和“走出去”相结合,多次从美国引进优质生猪资源,生猪养殖水平进一步提高。积极开展泰国郑达集团畜牧业“一站式”产业链项目协调服务工作,搭建郑达集团与县(市)对接平台,加快项目实施。鼓励当地农资企业与国内领先的畜牧业企业合作,提高农业产业化水平。目前,大北农业已经控制了长风农业科技。同时,大力支持实力雄厚的本土企业走出国门,参与国际市场的交流与合作。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档