杜集新闻网

首页 > 正文

新宾櫈厂村:因地制宜求发展 誓要青山变金山

www.crqiv.com2020-01-17

[介绍]:“绿水青山是金山银山”是中国生态文明建设的重要指导思想。新宾满族自治县平顶山镇许昌村位于太子河源头,依托当地良好的自然环境和丰富的森林资源优势,大力发展野生蔬菜和中药种植,实现“绿水青山”,收获“金山银山”。

(抚顺电视台、抚顺新闻网记者门舒)“绿水青山是金山银山”是我国生态文明建设的重要指导思想。新宾满族自治县平顶山镇许昌村位于太子河源头,依托当地良好的自然环境和丰富的森林资源优势,大力发展野生蔬菜和中药栽培,实现了“绿水青山”和“金山银山”。

应村里的要求,村民马志新三年前开始尝试在他家承包的山上种植野菜,主要是大叶芹菜。出乎意料的是,他在第二年获得了丰厚的收入,通过在土壤中挖掘,他的收入大幅度增加,不仅为他的两个孩子上大学,也为他在县城买了一栋房子。经过几年的探索,他现在把更多的精力投入到林下种植,并开始发展中药种植。看着野菜和中药的蓬勃发展,马志新对自己的未来充满信心。

许昌村村民说:“现在种大叶子芹菜每亩可卖到2000多斤,每斤可卖5到6元。收入比以前高得多,家庭生活也更加富裕。”

许昌村山地森林资源丰富,但地理位置相对偏远。为了在不破坏自然资源的基础上丰富村民,许昌村党委干部经过认真调查,决定立足自身优势,大力发展林下野生蔬菜和中药种植。目前,该村已在林下种植了仙人掌芽、大叶芹、蕨菜等10多种野生蔬菜470多亩,五味子、人参等中药材2000多亩。前年,他们也成为该县第一个淫羊藿种植示范基地。目前已种植淫羊藿近100亩。一些淫羊藿成熟并顺利销售,具有可观的经济效益。现在,全村决心进一步扩大野菜和中草药的种植,大力发展温室反季节野菜的种植,让更多的村民通过这两个项目致富。

许昌村党支部书记袁丽芝表示:“下一步,我们将继续发展中药材种植,主要是淫羊藿,计划种植4000亩。与此同时,将建造40个温室,并在相反季节种植野菜,以便农民在冬季可以有丰富的项目。”

附件列表:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档