杜集新闻网

首页 > 正文

超强台风吹出设施农业新问题海口农企出招应对

www.crqiv.com2020-01-17

“这是我们海口的梦想!”近日,记者在海南(延锋)博达现代农业工业园(以下简称“博达公司”)看到了三个以此为主题、对灾后自救和重建充满信心的展板。一方面,记者叙述了台风“拉马森”造成的重大损失。一方面,它为未来台风暴露的新问题展示了新的规划蓝图。

海口设施农业受到超强台风的重创,暴露出农业设施抗风水平不足、土地性质导致设施无法建立更抗风的框架结构、规划和选址中台风因素考虑不足、设施农户和企业贷款困难、缺乏积极保险等老问题。然而,海口的设施和农业企业正积极面对灾难,并努力进行灾后自救和重建。

今天(12日)下午,记者一进入雁峰镇宽阔的现代农业工业园区,就看到一大片现代农业基地设施倒在地上,透过倒下的钢架设施缝隙,可以看到大量被砸碎的兰花幼苗。博达公司项目负责人杨雅军表示,台风过后,所有已建和在建设施全部被毁,初步损失7288万元。然而,博达人并不害怕。相反,他们坚持生产自救,在两周内挽救了东山、农业大学、城西和秀英基地近200万株树苗和50多亩应急修复设施。目前,东山和秀英基地已恢复正常生产。

博达公司决定在原计划的基础上调整战略,将原三期开发计划改为一次性总体计划,整体推进,在3-4年内完成主体工程建设。其中,建设110,000平方米设施农业的目标保持不变,但设施结构和类型的选择将进行调整,高端设施的布局将进行调整,并搬迁到更具抗风能力的新位置。

仍然有许多设施和农业企业遇到类似的问题。海口市市长强尼今天下午对这些农业企业进行了特别访问,他提出了一揽子解决方案:政府需要资金用于企业重建。首先,它鼓励企业自行筹资;第二,促进金融机构创新金融模式;第三,通过提供政府贴息等方式帮助企业获得贷款;第四,它尽可能给予某些补贴。企业的重建需要动力,政府将出台一系列政策,在政策、土地和规划方面给予支持。

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档