杜集新闻网

首页 > 正文

农业部发文要求严防转基因生物违法扩散

www.crqiv.com2020-01-15

原标题:农业部发布文件,要求防止转基因生物的非法扩散,并在春耕前组织专项检查

近日,农业部发布文件,要求加强农业转基因生物的安全监管,遏制转基因生物的非法扩散,并建议探索建立非法研究单位和研究人员的系统内通报制度。

《工人日报》年2月14日报道,中国转基因生物的研究、开发和实验将受到更严格的监管。

1月28日,农业部发布《2016年农业转基因生物安全监管工作方案》,要求依法加强农业转基因生物的安全监管,确保农业转基因生物的标准化和有序研究、检测、生产、管理和加工。

本规划拟严格遵循《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规要求和“属地管理、部门协调、联合检查、打击”的原则,以转基因玉米和水稻为重点,保持高压态势,严厉打击农业转基因生物的非法检测、制种、销售和种植,切断农业转基因生物的非法扩散链,查处一批违法案件,惩治一批违法分子,有效遏制转基因生物的非法扩散。

该计划要求各省在春耕前组织专项检查,及时应对社会关注。督促转基因研究开发单位和科研人员落实第一责任人责任,监督管理制度,加强对科教单位和种子企业育种活动的监督,防止育种材料非法扩散,探索建立系统内非法研究单位和科研人员的通报制度。“

充分利用试纸条等快速检测方法,对玉米等种植场进行抽样监测,严格检查转基因作物的非法种植”。

根据2010年1月30日的一份报告,中国东北许多地方已经发布公告,严厉打击转基因玉米种子。总的要求是对转基因玉米实行零容忍,坚决打击一切形式的转基因玉米种子销售,禁止一切形式的转基因玉米品种进入市场,情节特别严重的移交公安机关。吉林省2015年吊销了3家非法企业的种子生产经营许可证。此前,有媒体报道称转基因玉米种植在东北部。

澎湃新闻此前报道称,中央农村工作领导小组办公室副主任韩军1月28日在解读2016年《中央一号文件》时表示,从已经查处的少数地区非法种植转基因水稻来看,转基因水稻的监管确实需要进一步加强。

从2007年开始,中央一号文件在十年内八次提及转基因生物,其中“转基因”一词已明确提及七次,类似“转基因”的概念也曾使用过一次。作为反映官方农业政策走向的重要文本,中央一号文件中转基因表述的变化也反映了官方态度的变化。中国官员分别于1997年和2006年批准转基因棉花和番木瓜的商业化种植。2009年,他们提议促进转基因新品种的产业化,但从那以后,他们不再提及转基因,而是强调加强科普。今年,他们还表示,他们应该谨慎推广,在公众舆论和国际竞争压力之间徘徊。然而,他们最初推动的工业化没有取得任何进展。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档