杜集新闻网

首页 > 正文

预测:未来十年水产养殖产量増速将下降 转型是关键

www.crqiv.com2020-01-14

原标题:未来十年中国水产养殖产量增长率将下降

预测:未来十年水产养殖产量速将下降 转型是关键

指南My Valley:'十三五期间,水产养殖产量年增长率将为1.5%,低于十二五期间水产养殖产量的增长率。水产养殖产量增长率的下降是资源限制、成本上升和需求升级的综合作用的结果。近年来,我国水产养殖环境受到严重污染。2015年,国务院正式发布《水污染防治行动计划》,明确提出在重点河流、湖泊和沿海水域划定限制养殖区,将海水养殖面积控制在220万公顷左右。推进生态健康养殖,实施养殖池塘和近海养殖网箱标准化等措施。

预计2016年中国水产养殖产量将达到5105万吨,比2015年增长2.5%。“十三五”期间,养殖产量增速将放缓,年均增长率为1.8%,2020年养殖产量将增至5485.7万吨。2025年水产养殖产量将达到5810.4万吨。在预测期内,水产品养殖产量年增长率为1.5%,低于“十二五”期间的养殖产量增长率。水产养殖产量增长率的下降是资源限制、成本上升和需求升级的综合作用的结果。近年来,我国水产养殖环境受到严重污染。2015年,国务院正式发布《水污染防治行动计划》,明确提出在重点河流、湖泊和沿海水域划定限制养殖区,将海水养殖面积控制在220万公顷左右。推进生态健康养殖,实施养殖池塘和近海养殖网箱标准化等措施。加强水资源管理和环境保护将减少水产养殖的可用空间,提高水产养殖成本。随着劳动力和材料成本的上升,通过增加产量来赚取利润将变得非常困难。与此同时,随着人均收入的不断增长,人们对水产品的需求不断升级,人们开始更加关注产品的安全性、质量和多样化,这将鼓励农民在品种、质量和品牌上做出努力,而不是单纯依靠产量的增加来获取利润。

展望未来,中国水产养殖将加快转型,水产养殖品种结构和养殖方式也将发生重大变化。从养殖结构来看,鲤科鱼类养殖由于饲料消耗低、消费需求大,在养殖产量中所占比例高,将继续成为未来的主要品种。但是,随着消费的多样化,产出的比重可能会略有下降,而“名优”产品的产量将继续增加,比重将会上升。从养殖方式上看,鱼虾、虾蟹、虾甲鱼、虾贝、贝类和藻类混养、稻田综合养殖等生态循环养殖模式因管理风险低、疾病发生少、养殖效率高而日益得到地方政府和农民的认可,其推广应用将进一步加快。工业化海水养殖具有节水、节地、高密度化和可控排放的特点,符合可持续发展的要求,将成为水产养殖模式转变的必然趋势。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档