杜集新闻网

首页 > 正文

【耕读路上】公管学子赴建始开展易地扶贫搬迁调研

www.crqiv.com2020-01-26

南湖网讯(记者杨魏紫)8月下旬,华中农业大学公共管理学院“搬迁精准扶贫”五人研究小组在公共管理学院副教授胡晓方的带领下深入湖北省建始县山区开展社会实践。这项实际活动的主题是搬迁前后农民的生计,以帮助穷人。这项活动的目的是通过研究实际问题来探讨帮助穷人的搬迁问题,并帮助实施帮助建始穷人的搬迁政策。

湖北省建始县位于湖北省西南偏北的山区。它有古老的平原和海拔从213米到2079米的平缓起伏的山丘。高山地区冬长夏短,气候寒冷、凉爽、湿润。

根据采访,建始的许多居民都住在山区,居住分散,山区道路和自来水设施不完善。为了改变这些贫困家庭的生活条件,国家通过扶贫搬迁政策安排贫困家庭搬到基础设施更好的住区。然而,由于建始县山区海拔高、冬长夏短,许多地区一年只有五个月的建设期。将建筑材料从山脚运送到山上的成本增加了,使得山上的施工变得困难。时间紧迫,任务繁重。面对这个难题,扶贫工作者并没有气馁。相反,他们选择稳步工作,以确保项目质量。

周野市帽儿坪安置区的老人拿着烟圈来到:说:“他搬了新家,走上水泥路。不像以前,他不得不走在泥路上。现在他不用走几个小时,仍然可以坐公共汽车下山。自来水也很方便。我孙子上学也很方便,他儿子有更多的机会打零工。感谢政府!”

稳扎稳打地生活

当村民们搬到一个集中的居住区时,他们能过得安心吗?

心灵平静的关键是收入。拓宽就业渠道,解决移民就业问题是首要问题。

红岩桃园安置小区村民表示,在安置点附近正在建设工业园区,这将为搬迁后的村民提供大量就业机会。“来尝尝我的苹果桃。味道很好。”当杨坝的果农和大家分享苹果和桃子的大丰收时,他挠着头笑着说,“搬迁后,村里引进了合作社,其中许多现在都种在这里。我的家庭是最好的。今后我将继续扩大种植面积。”

产业驱动,政府鼓励新农业经营者通过土地流转和租赁发展乌龙茶、猕猴桃、核桃等特色产业,并在集中安置点周围建设特色产业基地。恩施是世界硒之都。建始县是华中农业大学的指定援助对象。学校领导和教授多次深入建始。他们采取了临时干部、医生服务队、项目科技队等援助方式。根据建始的土壤条件,他们帮助当地推出了各种特色农产品,如富硒茶、富硒猕猴桃和改良核桃。集中安置点附近的后续工业发展和建始的农业“新革命”使村民们看到了对更美好生活的期望。“致富”搬迁只是一种手段,扶贫是目的。

高坪镇石门河风景区具有典型的喀斯特地貌特征,集“隐逸、险、奇、美、古”于一体。这个景点有一个人类起源的地方,是中国南方最古老的古代“八音路”。它也是中国巴人的出生地之一和中国土家族的聚集地。高坪石门移民社区的村民说:“石门的开发应以山和水为基础,因地制宜。”石门这些自然美景,没有人工刻意雕琢的夏日风景,有着天然的野性趣味。

近1000英里的往返行程,四小时的单向高速铁路,七八场雨,20多个集中安置点,平均每天一万步,五天的时间,社会实践小组及其六个人沿着道路行走,观看、参观、聆听和记录。在这五天里,他们经历了另一种生活,目睹了搬迁政策给村民的生活带来的巨大变化。团队成员意识到搬迁只是一种手段,扶贫是目的。为了真正实现穷人的搬迁,我们必须做好工作,把老百姓放在心上。我们不应该让穷人离开,但是我们不应该忘记减缓贫穷的最初目标,也不应该偏离减缓贫穷的目标。我们应该把“短板”变成全面进攻和加快发展的催化剂。我们应该准确地同时实施后续项目,以便穷人能够真正过上美好的生活。

点评:胡晓芳

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档