杜集新闻网

首页 > 正文

农业农村部与联合国粮农组织联合召开非洲猪瘟快速检测技术磋商会

www.crqiv.com2020-01-17

10月11日至12日,农业和农村事务部与联合国粮食及农业组织跨界动物疾病应急中心在北京联合举行了非洲猪瘟快速检测技术磋商。这次会议是在预防和控制非洲猪瘟的关键时刻举行的,重点是如何进一步提高“早期诊断、早期反应和早期处置”的能力,以有效遏制疫情的蔓延。

中国向联合国粮食及农业组织(粮农组织)专家介绍了非洲猪瘟的流行现状及防控措施,并对粮农组织在中国防控非洲猪瘟的支持表示感谢。粮农组织驻中国代表文森特马丁(Vincent Martain)博士表示,中国是世界上养猪大国,预防和控制非洲猪瘟意义重大。由于中国疾病监测体系的不断完善,流行病学调查能力的不断提高,以及在成功防控禽流感等动物疾病方面积累的宝贵经验,中国对非洲猪瘟疫情采取了及时有效的措施,各项工作有序开展。不过,他也表示,由于非洲猪瘟的特点,中国在防控该疾病方面仍面临严峻挑战。

粮农组织亚太跨界动物疾病应急中心主任万塔内卡尔普拉维达(Wantanee Kalpravidh)博士表示,由于中国及时发布非洲猪瘟疫情信息,及时分享中国防控经验教训,粮农组织希望继续与中国在非洲猪瘟防控方面密切合作。在此之前,瓦塔尼博士多次表示,“谁能及时发现、报告和应对疫情,谁就是防疫和控制的英雄。从这个意义上说,中国是防治非洲猪瘟的英雄。”

双方就手持式诊断设备的应用、加强非洲猪瘟的快速诊断、做好急救工作等问题进行了深入讨论,达成了一系列共识。同时,我们交流了欧洲在预防和控制非洲猪瘟、非洲猪瘟对工业及其经济的影响和其他问题方面的经验。来自农业和农村事务部畜牧兽医局、中国动物防疫控制中心、中国动物卫生与流行病学中心、粮农组织中国代表处和粮农组织跨境动物防疫亚太办事处的代表出席了会议。

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档