杜集新闻网

首页 > 正文

安徽上半年渔业经济持续健康发展

www.crqiv.com2020-01-17

今年以来,安徽省各级渔业主管部门认真落实了省委、省政府对农业和农村经济工作的统筹安排。突出重点,狠抓落实,确保全省渔业经济持续健康发展。主要经济指标持续增长,市场供应价格稳定,商品丰富质量高,渔业生产安全、水产品质量安全和渔业生态环境安全稳定,未发生重大安全事故。

主要经济指标继续增长。上半年,全省水产养殖面积863万亩,水产苗种350亿条。其中,鳜鱼、鲈鱼、沙塘鳢等名优品种的养殖规模稳步扩大,产销持续增长。全省水产品产量同比增长3%,渔业经济总产值同比增长6%以上。根据对渔民家庭收入和支出的抽样调查,人均纯收入同比增长10%。大型水面增殖友好型渔业、池塘标准化健康养殖、低碳高效循环水养鱼、稻田养虾、蟹类养殖、甲鱼养殖等综合养鱼以及生态休闲观赏渔业发展加快,呈现出多种亮点。

市场供应价格稳定,商品丰富,质量高。上半年,全省水产品市场供应充足,名优品种丰富,养殖质量不断提高,市场价格基本稳定。1月至6月,草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼和鳊鱼的平均零售价格为13.5元/公斤,同比下降约2%。6月份,草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼和鳊鱼的平均零售价格为13.7元/公斤,同比上涨约2%,环比持平。黄鳝价格同比上涨约4%,泥鳅价格同比上涨10%以上,淡水虾市场需求增加,价格居高不下。鳜鱼、鲈鱼和小龙虾产量显着增加,价格同比下降约5%。

渔业安全形势稳定良好。全省多艘机动渔船进一步完善了生产经营单位安全责任制和属地管理责任制,确保了全省冬春季和汛期渔船的安全,没有发生任何安全事故。水产品质量安全工作扎实有效。监督管理的主要职责已全面落实。绿色健康的渔业养殖模式进一步拓展。生态渔业发展呈现良好趋势。渔业资源保护水平进一步提高。长江、淮河、巢湖等大型水面禁渔期和禁渔区制度已经成功实施。渔业项目建设补偿机制进一步落实。扩散和释放的规模进一步扩大。超过两亿种不同类型的幼苗已经被释放。6月6日,全国同时释放了鱼日省10多个开展增殖和释放活动的场所,其中芜湖向长江释放了40多万条国家二级保护水生动物胭脂鱼。渔政部门加大执法力度,有效组织禁渔期专项整治,严厉打击非法捕捞和破坏渔业资源行为。

(资料来源:中国渔业报作者:文慧)

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档