杜集新闻网

首页 > 正文

何首乌缘何“被长生”?

www.crqiv.com2020-01-17

中国农业网[农业网农业博物馆何首乌缘何“被长生”?

中国农业网[农业网农业博物馆何首乌缘何“被长生”?

传说很久以前,在周顺南河县,有一个叫天儿的年轻人。他身体虚弱,骨瘦如柴,头晕目眩,身体虚弱,所以他出去寻找民间草药治病。一天,当我喝醉了,躺在山野的时候,我突然看见两条藤蔓,相距三英尺多。幼苗和卷须相交。他们花了很长时间才溶解,然后交换。田儿对这种差异感到惊讶,当他走到一天结束时,他挖起了自己的根。经过多年的定期服务,所有的旧病都痊愈了,头发变黑了,脸变小了。直到他的孙子何首乌,他才知道这个家庭不随年龄变化的原因,后来他称之为何首乌。

何首乌是一种多年生缠绕藤蔓植物,块根厚,长方形,深棕色。生谷灌木、山坡森林、沟缘石缝。它产于陕西南部、甘肃南部、中国东部、中国中部、中国南部、四川、云南和贵州。其块根可用作镇静、养血、活络、解毒(切断疟疾)和消除痈的药物。制首乌具有补益精血、乌发、壮筋骨、补益肝肾的功效,是一种常见的名贵中药材。何首乌分为雄性和雌性。众所周知,中国最早发现何首乌是在1000年前。

虽然何首乌没有神话传说中的长寿功效,但它的延年益寿功效是显而易见的。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档