杜集新闻网

首页 > 正文

农业部:仅转基因棉花和番木瓜可商业化种植

www.crqiv.com2020-01-17

最近,有媒体报道称,湖北部分地区非法销售转基因大米,引起了社会关注。中国进口和种植了哪些转基因作物?中国转基因生物的安全管理怎么样?对此,记者采访了农业部农业转基因生物安全管理办公室的相关负责人。到目前为止,中国唯一获准商业化种植的转基因作物是棉花和木瓜,获准进口加工原料的五种作物是大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜负责人说,除了批准种植转基因棉花,进口转基因大豆,转基因玉米,转基因油菜等。仅用于加工原材料。中国法律规定,用作加工原料的进口农业转基因生物在使用中不得改变,即不得在中国种植。到目前为止,中国还没有批准任何种类的转基因粮食作物种子进口到中国种植。

转基因大豆是一种从中国进口的转基因大豆。2000年,中国开始进口大量大豆,到2013年,大豆进口量达到6338万吨,其中大部分是转基因大豆,所有这些大豆都被用作加工原料,而不是用于商业种植。美国、巴西、阿根廷等国家是中国大豆进口的主要来源,其中大部分是转基因大豆。2013年,美国转基因大豆种植面积占93%,巴西占92%,阿根廷占100%。根据《农业转基因生物安全管理条例》及相关措施,中国对进口转基因大豆进行了严格的安全评估,获得进口安全证书的大豆及其产品是安全的。

目前,农业转基因生物的安全管理规范有序,全面控制,但有些地方偶尔会出现非法扩散。该负责人表示,自2001年中国《农业转基因生物安全管理条例》颁布以来,在国家“863”计划的支持下,中国转基因水稻的研发早在20世纪90年代就开始了,转基因水稻的零星传播是由条例实施前研发单位之间的材料交换造成的,但经过多年的淘汰,已经基本得到控制。

据报道,中国已经建立了一套适合中国国情、符合国际标准的法律、法规和技术管理条例,涵盖转基因研究、检测、生产、加工、管理、进口许可和产品强制性标签等各个方面。根据《农业转基因生物安全管理条例》和《农业转基因生物安全评价管理办法》配套条例,我国转基因生物的研究和应用应经过标准化和严格的评价程序。国家成立了由64名不同学科专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,负责按照实验研究、中间试验、环境释放、生产试验和生产应用安全证书的应用五个阶段对转基因生物进行安全评价。

负责人表示,虽然此次报告的Bt63转基因水稻已经颁发了安全证书,但这是安全的,但转基因作物的商业化种植不仅要符合《农业转基因生物安全管理条例》及相关规定,才能获得农业转基因生物的安全证书,还要依法办理其他与生产和应用相关的手续。例如,转基因作物必须按照《种子法》的有关规定获得品种批准和种子生产经营许可证后才能生产和种植。

据报道,农业部每年都会制定转基因生物安全监管计划,指导全国农业部门开展安全监管和执法工作。为进行转基因成分的常规检测和取样,严格控制品种审定,所有待推广品种必须先申请品种审定并取得品种审定证书,方可进行种子生产和种子销售。所有作物品种

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档