杜集新闻网

首页 > 正文

八成农村土地已确权,明年全部完成!这十个问题不能忽视

www.crqiv.com2020-01-16

据《人民日报》报道,农业部于11月29日召开新闻发布会,公布农村承包土地登记发证试点相关信息。

最新统计显示,截至本月底,全国土地承包面积为15.2亿亩,已超过第二轮家庭承包面积。确认面积达到11.1亿亩,占第二轮农户承包耕地账面面积的82%。

农民已获得农村土地承包经营证书。

全国推进此项工作的省份已达28个,试点范围扩大到2,718个县(区、市)、33,000个乡(镇)和539,000个行政村。山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南、陕西等七个省(区)已向党中央、国务院报告,权利登记发证工作基本完成。

到2018年,全国承包土地的登记和认证工作将完成。

10个与土地所有权确认问答相关的问题

1。什么是“土地所有权确认”?

A:通俗地说,确认土地权利就是给土地发放身份证。过去,土地权利的所有权不是很清楚。许多土地没有正式的法律文件,宅基地有县颁发的证书。然而,这一次通过明确确定所有类型土地的所有权和使用性质,确认了土地的所有权。中央政府颁发统一证书,在法律关系中全面确立土地所有权,有利于通过法律渠道维护权益。

同时,土地所有权确认后,农村土地过去的“两权”将成为“三权”。所有权、承包权和经营权是分离的。经营权可以转让和抵押给农民更多的产权。

2。土地确认后有什么用?

许多农民朋友觉得确认土地权利似乎没有用,所以他们的热情不高。事实上,这是一个必须关注的重大民生问题。

首先,承包权和确认后的经营权是自己生命的保障。如果一个人将来不能这样做,或者如果他不想耕种土地,他就会转让土地。此时,确认证书是土地属于自己的法律证明。承包权仍属于一方,但经营权转让。其次,经营权可以用于贷款。虽然过去农村有房子和土地,但贷款一直是个大问题。权利确认后,国家可以用经营权证办理抵押贷款,解决资金周转问题。

3。如何处理全家转移到非农业户口的承包地?

A:《中华人民共和国农村土地承包法》第16条规定:“在合同期内,承包人全家迁入设区的市并转为非农业户口的,承包的耕地和草地应退还给发包人。承包人不归还的,发包人可以收回承包的耕地和草地。”

根据国发〔2014〕25号文件精神,现阶段,农民不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权和集体收入分配权作为定居城市的条件。如果全家搬迁到设区的市以上的城市,变更为城市户口,承包土地已经归还或收回的,本次不予确认权属登记。未返还或者收回的,应当尊重自己的意愿,愿意返还的,不予登记确认权利,不愿返还的,应当登记确认权利。

4。如何登记集体支持“五保”的承包土地权利?

A:根据《中华人民共和国农村土地承包法》等法律、法规和政策的相关规定,为“五保”提供集体支持的承包土地应尊重“五保”意愿,并决定是否进行登记发证。集体不能强行收回“五保”承包土地作为

答:承包人土地承包经营权的共有人应根据第二轮土地承包期间家庭的实际人口。已死亡或迁出户口的人员(如已婚妇女、大学生、现役军人等)。)应在备注栏中明确标出。自第二轮承包以来,依法享有土地承包经营权的新增家庭成员应当登记为共有人,并在备注栏中注明。“与户主的关系”一栏是根据国家标准填写的,如本人、配偶、子女、父母、祖父母、孙辈、兄弟姐妹等。

8。谁签署并确认了承包土地的调查结果?

A:根据《中华人民共和国农村土地承包法》法律法规和最高人民法院《农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(法世[[2005]6号),家庭承包法的调查结果由家庭承包人代表签字确认。其他承包形式的调查结果应由其他承包形式的代表签字确认。

9。谁将承担新颁发的土地承包经营权证和登记簿的费用?

A:根据2014年《中央一号文件》的要求,本次电力确认登记和认证费用将由各级政府纳入财政预算,中央政府给予补贴。经研究并报省领导批准后,新颁发的我省土地承包经营权证和登记簿由省农委按照规定的格式统一印制。费用由省财政承担,调查等工作经费由市、县财政列入预算。不得向农民收取任何费用。

10。如何确认退耕还林权?

A:退耕还林,如果农民拿到了森林证书,这次就没有登记发证的权利了。如果你没有领取林权证书,但领取了退耕还林补贴,你应该尊重农民自己选择是确认土地承包经营权还是等待领取林权证书。对既未领取林权证书又未领取补贴的,应当登记发放确权证书。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档